家乡秋天作文
秋天,在人们眼里,似乎总是满地的落叶,光秃秃的枝丫,一派凄凉而又孤独的景象。可我从小就对秋天有着一种特殊的爱,因为在我的眼里,金色的秋天并不是凄凉、孤独的代表,它是丰收的象征。
我的家乡,是一个不起眼的小山村,它被一圈小山包围着,像躺在摇篮里的娃娃,安详地睡着。它的美丽深深地吸引了我。最吸引我的是我家背后的树林,一棵棵大树像一位位战士挺拔站立着,保卫着村中的老百姓,让我们安心地生活着。而且那儿不仅仅是人们休息的场所,更是我们游戏的小天地,常常让人流连忘返。山坡上,果实成熟了,一眼望去,一大片一大片布满了山坡。瞧!那红的是柿子;黄的是梨;紫的是葡萄……更有那些不知名的野果,满树满枝都是,叫人越看越爱。一阵风吹来,沉甸甸的枝条轻轻摇曳,空气中充满了果实的香味,吸上一口,多么清香啊!有时还夹杂着桂花的清香,直入心脾!
每到果子成熟的时候,我总会约几个小伙伴一起上山去采果子。我们是中午时分去采的,因为这时人们都回家吃饭了,山中根本没人。手中拿了根棒,为即将到手的果子而沾沾自喜。一个人爬到树上;另几个人在树下保护着,防恐他掉下来;还有一个人在路上作掩护,当时的气氛别提有多紧张,爬上去的那个人摘好了几个果子,一人一个。其实我们并不是为了吃而摘,只是好奇,在路上边吃边聊天,为明天的游戏打算着,别提有开心了!一路上充满着欢声笑语。
这儿过往的人可多啦!有时背毛竹的人累了,就拿出一罐茶,从裤带中拿出一点点心,一口点心一口茶,望望远处美丽的景色,听听小鸟悦耳的歌声,闻闻沁人的果香,心情别有多舒畅!原先的疲劳便一扫而光,浑身充满了起身再背毛竹的劲了。沿着高山走去,拾级而上,向下望去,便是一片金黄的麦穗,层层金黄的麦浪上下翻滚着,似在向人们报喜:“丰收了!”平静时,沉甸甸的麦穗把麦枝压弯了腰。每当我做作业累了,就拉开窗帘,打开窗,倚在窗前,看看后院的树林,深吸一口淡淡的清香。
看!山顶上那一大片彤红的是什么?啊,是秋天的象征——枫叶,满树的叶子像燃烧的火焰,在阳光下闪闪发亮。这红红的印记带给了我无限的遐想,也给了我学习的动力,让我立即回到自己学习的岗位中去。我爱秋天,我更爱家乡的秋天!