美丽的秋天作文
秋天,隐藏在枯落的荷叶中,隐藏在江上的残阳中,隐藏在火红的枫叶中。本以为秋还未到,却发现处处都有她的身影。
“荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。深知身在情长在,怅望江头江水声”荷叶初生之时,春的遗憾便已生出。荷叶枯落之时,秋的遗憾便已长成。深深知道,只要生在人世,情谊永存,地久天长。多少惆怅,只剩那流不尽的江水声。李商隐的诗多惆怅,就连他笔下的荷花,褪去了那一身
的清新脱俗,只剩下看破一切的惘然。
“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”沿着弯弯曲曲的小路上山,在那白云升腾的地方竟还有几户人家。停下马车只因喜爱深秋枫林的晚景:枫叶因被染过,娇艳竟胜过二月的春花。在奢靡·浮躁的晚唐,有一个忧国忧民的诗人,他叫杜牧。一天,他来到唐朝某个个安静的角落,不禁有些沉醉其中。
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三月,露似珍珠月似弓。”快要落山的夕阳,柔和地铺在江水之上,晚霞斜映下的江水,看上去好似鲜红色,而绿波却又在红色上面滚动,九月初三,这个可爱的夜晚多么可爱啊,岸边草茎树叶上的露珠像稀少的珍珠一样,而升起的一弯新月,像一张精巧的弯弓。白居易的诗浅显易懂,有一股子亲和之气,老人、孩子、农夫、商人,无一不爱他的诗,唯有经过民间生活的人,才有这样的诗。
美丽的秋天,如同一位灵动的精灵,在向我们招手;像一位母亲,慷慨地赐予我她的一切;像一位饱经风霜的老人,向我倾诉着他的春天和夏天。
啊,美丽的秋,我爱你!