秋天作文
不记得何时喜欢上秋天,也不曾想起何时对秋天有一种无法诉说的情愫。只是知道,故乡碧蓝的天空,以及在秋风中飘动的树叶,还有那被五彩的颜色染着的树林、原野、村庄,足以让我的头脑、我的胸怀、我的灵魂都跟着敞亮起来。当秋风微步而来时,我总会想起故乡的园林田野,以及那令人陶醉的秋天韵致。
吃过早饭,儿时的我总喜欢站在院落的槐树下,细心地数着一丝一缕从天空中漏下来的阳光。每每此时,我总会惊喜地发现,用高粱秆支起来的篱笆墙上,那一簇簇怒放的牵牛花、一个个喇叭口正直直地朝着阳光歌唱。白的、粉的、紫的……那长长的白色花托,少女彩裙似的花边,绒绒细长的淡黄色花蕊,把整个农家小院装扮得生机盎然,多姿多彩。整个农家村落,在绿水青山、袅袅炊烟、小桥流水、古树斜阳的映印下,美如图画、宛若仙境。
在鸟儿欢快的叫声中,辛劳一天的人们早早起来,踏着露水奔向田间地头。在微凉的晨风中,农人们匆匆赶去田间。当太阳一步步爬上中天,微凉被驱散了,忙碌的人们躲到树荫下见证着“秋老虎”的威力。晌午时,他们没空回家吃饭休息,就在地里燃起柴火,烧烤一些正在收割的庄稼,这就是一顿饭。这时候,谁想吃什么就吃什么,比方刨几个土豆,挖几块红薯,割几簇黄豆,拽几把落花生,一切都很随意。柴火也是就地取材,搂几把枯叶,拾几根干树枝,旺旺的野火就烧起来了,随着缕缕青烟,火中各种香味在田野飘散。这时,人们围坐过来,有滋有味地边吃边聊,一年的光景被回望着、憧憬着。每当看到地里的炊烟升起,邻居小伙伴门也会快速地围拢过来,将新收获的上豆、玉米棒子、南瓜、红薯,甚至从地里逮来的蚂蚱,都埋在滚烫的灰烬中,因为这地地道道地烘烤,加上伙伴们不停翻动,所以不会烧糊或者烧焦,实在好吃极了。
一座座轻烟袅袅的火堆,不仅给小伙伴们带来无穷无尽的乐趣,而且仿佛整个田野简直被红薯、玉米、豆粒、花生等食物烧出的清香熏透了。这来自土地的浓香,是对农民辛勤劳作的回报,它浸润着一望无际田野上湿漉漉的丰收气息。现在回忆起来,那一份田园式的陶醉和惬意,实在令人心旷神怡,浮想联翩。
秋烟在田野上弥漫大约半个多月,便渐渐地转到了村子里,收获的庄稼被运到了场院里。这时,在乡村的屋檐下、树枝上,总会有一些耀眼的东西牵住人的目光,让你看了还想再看,给人一种丰收的喜悦,一种温暖的享受。那金黄金黄的玉米,被农人们编在一起,一行行,一溜溜,排列得颇为整齐壮观;那火红火红的辣椒,或尖长或圆实,一串一串,悬挂得极有层次。这红辣椒,黄玉米,经过秋阳朗照,便红的更红,黄的更黄。这喜人的颜色,点缀着这农家小院,仿佛要花了你的眼,醉了你的心。这绝美的立体的风景如诗如歌,把乡村的秋天装扮得娇美绝伦,像一个风姿绰约的少女,令人过目难忘,留连忘返。
故乡的秋韵永远飘曳在我的思绪中,它是一篇连绵不绝的、经得住人咀嚼吟诵的乡间诗赋。