秋天作文
你看见落叶纷飞铺满地了吗?你看见细雨丝丝涤万物了吗?你看见百花凋谢独绽菊了吗?无论你看见了其中的哪一种景象,我想你都应该深深地体会到:秋天来了!
在以前,我不喜欢秋,甚至对它有一丝厌恶的感觉。因为秋天不像春天那样葱葱郁郁,不像夏天那样色彩分明,也不像冬天那样洁白无暇,它有的只是枯黄的树叶,只是秋意逼雁奔南飞,只是光杆独立、花落枝头。所以,童心未泯的我一直认为秋天就像是八十年代的黑白电视,作为90后的我会与秋无缘。可是,到了花季雨季的年龄后,对于秋,我有了一番新的认识。
越来越敏感的年龄,让我对秋的来临也越来越兴奋。因为我知道,秋天到了,我就可以在秋天思考,那些思考可以让我变得成熟。
看,枯黄的树叶悠悠地向下飘落了。那天我站在桥上,发现长长的一条河流上铺满了一层黄黄的落叶,叶子随着水流渐渐地流向了远方,有的叶子随着水流顽皮地打着卷儿,有的宽大地像一条小船,如果承载蚂蚁,不知要帮助多少个呢,有的显然有些疲倦,被水流稍稍浸泡就软软的。想起一句话“落叶是疲倦的蝴蝶”,心中一股悲悯之情顿时产生,那些叶子也许永远都无法归根吧,它们会不会很伤心呢?在生命的最后一刻无法回归母亲的身边,这是一件多么悲惨的事啊!
看,细如牛毛般的秋雨开始纷纷洒向大地。这干燥的秋日里来一场秋雨是多么的必要。我喜欢这清清凉凉的雨丝,作为一名高中生,每天在学习的压力下,在人际交往的烦闷中,在面对惨烈的成绩单时,心情总会没来由的坏起来。那天,正忧愁的我,漫步于校园中,忽然发现,咦,好细的雨丝,落在脸上,温柔的如同母亲的手,再加上凉风的吹拂,让我顿时清醒不少,心情也跟着逐渐清明起来。秋雨用它的温柔而略带凉意的情丝,抚慰我心中的感伤,让我能释放烦躁的情绪,在灵台被洗刷的一片澄澈时重新迈入新的学习征程。
看,花儿在彻骨的秋风中凋谢了。学校池塘里的荷花只剩下残梗了,没有绿色的叶子,没有缤纷绚丽的色彩,没有沁人心脾的香味了。可是,那天我回家的时候,在路旁人家的门口发现了一簇簇怒放的菊花,忽然就有了“采菊东篱下,悠然见南山”的感慨,终于明白,陶老先生为什么解官授印,南山躬耕了,在让人略感寂寥和萧瑟的秋中,还有那么美丽的菊花,它开得那么耀眼,那么张扬,那么彻底,怎能不吸引生性浪漫的五柳先生呢?
在细心的观察中,我发现了秋的秘密。它不会像春天,百花招摇故意地讨人的喜欢;不会像夏天,用酷热来彰显自己的与众不同;不会像冬天,为自己穿一身刺眼的外衣。秋天只是平静地做自己,没有五颜六色,没有叶茂枝繁,没有狂风暴雨,没有银装素裹,有的只是干燥的气息,疏朗的微黄和偶尔跃入人眼球的一两朵菊花……
随着时间的流逝,在秋渐行渐远的时候,我忽然发现,我已遗失了它好多年,现在满心后悔的我,决定拾起秋天,在秋天的思考中成熟圆润。