写秋天的作文
秋天来了,秋天是一个美丽的季节,秋天是一个丰收的季节,秋天是一个色彩斑斓的季节,可是我最喜爱秋天的叶子。秋天有银杏叶、枫叶、冬青叶……可我却对枫叶情有独钟。
我十分喜爱秋天的叶子,特别是枫叶,它裹着火红的外套,就像一位美轮美奂的小姐,娇小无比,十分可爱。摘一片在眼前,那熊熊燃烧的火炬让我心里激情四溢。我小心翼翼地捧起它,瞧!它的身体多像一只婴儿的小手啊,柄把茎脉伸展到叶子的四面八方,如同一张用自己毕生心血编织的大网,把树叶团团围住,茎脉周围呈黑红色,茎脉比叶肉微深一点。我把枫叶朝着太阳,举过头顶,呵!如同殷红的鲜血流遍全身。远远望去成片成片的枫叶林,好似一大片一大片的火同时燃烧,在风的吹动下,左右摇摆。我不禁想起了唐代诗人杜牧写的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。如今,我终于体会到了这首诗的意境了,这些火红的枫叶让人觉得,虽然在凉风习习的秋天,但心里却是暖融融的。
可为什么枫叶只会在秋天变红呢?我问了问对植物了如指掌的外公,啊!原来是因为:春夏时节,叶绿素的含量较大,而叶黄素、胡萝卜素的含量远远低于叶绿素,因为它们的颜色不能显现,叶片显现叶绿素的绿色。由于叶绿素的合成需要较强的光照和较高的温度,到了秋天,随着气温的下降,光照的变弱,叶绿素合成受阻,而叶绿素又不稳定,见光易分解,分解成叶绿素有的得不到补充,所以叶中的叶绿素比例降低,而叶黄素和胡萝卜素则比较稳定,因而,叶片就显现出这些色素的黄色或红色。
我爱秋天,更爱秋天的枫叶。