家乡的秋天作文
我的家乡在江南的农村,与所有的地区一样,经历了明丽的春天和火热的夏季后,家乡就进入了秋的领域。
家乡的秋景是十分美丽的,首先美在我家屋前的那个院子。
我家的院子里挺立着几棵大树,秋风一吹,几片树叶便悠然地飘落,像黄色的蝴蝶在空中来了段舞蹈,美丽极了。院子里的那个池塘,这时早已经没有了亭亭玉立的荷花,但岸上的菊花却开得正浓。花团锦簇缀满枝头,像龙飞像凤舞,像节日盛开在低空的焰火,在微风中婀娜多姿。
屋后的树林,也值得一去。松柏依旧那么苍翠,竹子脱去了外衣,木木的呆在那里。早晨,乳白色的浓雾笼罩着大地,竹林也浸在浓雾里了,那些露珠粘在叶子上,轻轻一摇,就会哗啦啦的掉下来,打湿了人的衣衫。阳光出来,雾气散去,阳关如利剑一样穿过树梢,林子里顿时热闹起来了。那是,我便会将鸡笼里的母鸡放出来,得到自由的它们欢叫着往林中跑。在这片喧闹中,树林便从睡梦中苏醒了。
林子后面是稻田,这时的稻子好像换上了节日的盛装,黄的耀眼,亮的刺目,稻浪一层挨着一层。放眼望去,那是一片一片的。凉爽的秋风一阵接着一阵,金黄的稻浪就一浪高过一浪。
在家乡,秋雨是不多见得。如果下场雨,就会是一件十分美妙的事情。绵绵的秋雨就是一位姑娘,倾诉着自己的心事,将惆怅洒满天地之间。雨停了,碧空如洗,天蓝的让人心醉。乡间小路旁开满了白色的野花,经过雨的洗礼,更显精神了。这时大雁一定会来凑热闹,不时调整阵型的大雁,忽而“一”字,忽而“人”字,就是空中的芭蕾,在雨后的高空里,光彩夺目。
冬清洁而过于寒冷,春朗艳而过于妖娆,夏奔放而过于炎热,只有秋是理智的,充实的,能够给家乡的人们以希望和动力。我喜欢家乡的秋天!