秋天作文
当每一片绿叶渐渐渡上金黄,当第一场秋雨“唰唰”送来凉意,当第一株高粱仰起红红的脑袋……我知道,端庄慷慨的秋,已然光顾了家乡塞北高原。
乡下,是色彩斑斓的,是喜悦的。蛮汉山像披上了一件彩色大氅,准备抵御严冬。如梯田般,山峦上色彩层层叠叠。褐色的是日渐汇聚光彩的树叶,还有些叫不出名的灌木丛;而那深绿,是还残留些许夏的味道的树木,或许还有些常青松柏吧。但更多的,是秋天调制出道不出名的色彩。这些那些的色彩层层不同,一会儿是渐变色,一会儿又变成没有章法的信手涂鸫……
车回路转,转弯后,我们驶入了另一幅“画卷”。忽然间,整个世界仿佛都明亮了!定睛一看,啊,原来是另一边山上的树木啊。从山尖到山腰,所有的都是耀眼的金黄。这样的颜色,既像刚被雨水冲刷过的树叶那般亮眼,又有如交响乐队合奏般那样辉煌。
秋天的田野,也是家乡的一道靓丽的风景线。像画家打翻了的调色盘,每块田地都有不同的色彩,明亮而炫烂。远远望去,田野是如此开阔而明朗。一片玉米杆田映入了我的眼帘。成片的玉米杆,根根贮立在田野上。这一排排金黄色的“士兵”,密密匝匝,一个挨一个。这些玉米杆,牺牲了自己,在冬天将成为牲畜的饲料,尤其是奶牛。而奶牛产出的奶又将走向“蒙牛”“伊利”大工厂,让家乡品牌走向世界。玉米桔杆田旁边,还有火红的高粱田,翠绿的大白菜田地,以及收割完庄稼的深褐色的大地的色彩,它们共同编成一张波斯地毯,为大地披上新衣。忽然间,我感到这片田地亲切极了。
打谷场上,四轮车拉着笨重的石砧,“喀嗒喀嗒”声中,洋溢着勤劳的人们欢乐的笑脸。这秋收的喜悦中,我仿佛闻到了莜麦的香味。莜麦制成美味的莜面,再配上羊肉汤,便是一道塞北特色美食。而这,都要感谢秋的慷慨。
城市之秋,也独有特色。没有多彩的山峦,却有澄澈的天空;没有丰收的田野,却有灿烂的秋菊。高楼林立中,天却总是那么蓝,那是只属于秋的蓝。像一块透明的水晶,空灵而显得遥远。这,才真正诠释了“秋高气爽”。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。真的,在百花凋零后,菊才会绽放自己的美,在秋日微凉中傲然挺立。阿尔泰公园的菊展,黄的、白的、紫的……泼泼洒洒,为家乡更添色彩。
家乡的春虽没有南方那样花枝招展,可秋却以她的斑斓色彩和丰收喜悦更胜一筹。如果说家乡最美的季节是哪个,那么秋,当之无愧。