秋天作文
当树上的第一片树叶飘落时,秋天就悄悄来临了。随之而来的,将会是一个令人陶醉、充满诗意的秋天!
走在乡间野外,总能看见生命力顽强的狗尾巴草了。它虽是野草,可我对它却是情有独钟。记得小时候,最喜欢在一从狗尾巴草间选一颗最大最肥的,撕下叶子来,在妈妈的脖子上蹭来蹭去的哈痒痒。就是现在也没改掉这爱好。那毛茸茸、肥嘟嘟的草实在是惹人喜爱,细细的杆子上长着一个很长的头儿,中间像麦穗那样连起来的小小的籽,外面裹着一层长长的毛,有的是黄的,有的是绿的,五彩斑斓的在一起一大片,在阳光下闪闪发光。它们已经在用它们最后的生命能量迎接秋天,拥抱秋天!这真真是叫人喜爱而又吝惜呀!
如果说,这狗尾巴草是秋天的隐士,那这桂花就是大功臣了,名扬万里。常言道:“桂子花开,香飘十里。”这一点也不错的。这零零碎碎、星星点点的小桂花总能让人忍不住大声赞扬它。细看虽小,香味则磅礴。让人远远就闻到香味,却始终找不到它身在何处。好不容易找到了,却发现,只是像衣服上粘着的小珠子那么大,花朵呈杯状,小巧玲珑的,藏在绿叶间,朦朦胧胧,若隐若现,时间久了,就会让人感觉自己在云里雾里飘飘欲仙的,完全陶醉了。一阵风过后,才清醒一点儿来,却发现,自己已淋了一场桂花雨了。地上铺满了一层桂花地毯,心里已忘却一切烦恼,只剩下天地间一片黄色。回到现实中来,才发现自己头发上,衣服上,都有着这可爱的小仙子,整个身上也已香气绕身了。
不过,这秋天最常见的,也熟为认知的,还是那金灿灿的稻子了。它谷粒饱满,像是睁着一只只又大又灵动的小眼睛好奇得望着你。下面的稻秆却已经撑不住了,累得弯下了腰,提醒着农民伯伯们赶快收割。活象一只只可爱的小爪子,连成一片,活象一片片金黄色的海洋。
秋天,真是个令人陶醉、充满诗情画意的季节!