秋天作文
“风吹一片叶,万物已惊秋。”当第一片树叶从树上落下,秋天就来到了,是杜牧的思乡情怀寄托在这一句美丽的诗句里。秋天,就是从这一片飞落的黄叶开始的。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
停下车子是因为喜欢枫林,被霜打过的枫叶比二月的花还红,难怪诗人杜牧对枫林的喜爱寄托在这一片静静的枫林里。是的,秋天的枫林太美了。
“秋风吹渭水,落叶满长安。”秋风吹过渭河的水,落叶铺满了长安城,秋天的长安城太美了!诗人贾岛把秋天的长安城描写得如此之美,连我都有了要写上两句的冲动了呢!
“金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。”金色的井旁梧桐叶黄了,珠帘不会卷起夜里的飞霜。瞧,诗人王昌龄笔下的秋天也好美呀!梧桐叶黄了,与有金边的井互相映衬,这一个深黄,一个金黄,简直是绝美的搭配!
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”你必须记住,这一年最好的时候就是橙子金黄,橘子绿了的时候。说的对呀,秋天不正是硕果累累的丰收季节吗?
“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”哦,那落下的叶子不是没良心的叶子,到了春天它就会化作肥料,给花儿提供营养,落叶是无私的,它将自己化作泥土奉献给春天。
秋天的美,在古人的诗句里,也在我们的眼睛里。