秋天作文
周末,我来到离家最近的中山公园,那棵夏日绽放的凤凰木,依旧挺立在那里。远远看去,长着满树绿叶的凤凰木就像一个戴着绿色帽子的巨人。走近一看,绿叶上稀稀疏疏还有几朵艳红的小花,真像是一位心灵手巧的织女精心挑选后,特意绣在绿色帽子上的。这么美的一幕居然出现在秋日里,可真像走进一幅画中啊!
凤凰木旁湖水湛蓝,水面上的白鹭像一位芭蕾舞演员似的欢快地跳着舞蹈;湖岸边,三角梅依然绽放,红的、白的、紫的……在秋风中摇曳,像一只只蝴蝶扑闪着翅膀,好想挣脱枝头,向远方飞去。凤凰树下,人们悠闲地泡茶聊天,到处洋溢着笑脸,回荡着笑声。
从中山公园西门走出,来到華新路。这里有一家书店,取名“不在书店”。书店古老的外墙上衬着绿色的爬山虎,夹杂着各色小花。一阵秋风吹过,树叶轻轻地发出沙沙声,很轻很柔,就像在吟诵一首诗,吸引着我走进书店。书店很旧,没有空调,但有许多我没读过的书,我随意挑选了一本在门口的木椅上坐下。这美好的秋天,让我避开了春天的蒙蒙细雨,躲开了夏天火炉般炙热的骄阳,绕开了冬天的寒风瑟瑟,秋天让我觉得格外灿烂。
突然,黑板上几行大气的字吸引了我的目光:“美好的时光总是要在完美中说一声再见,明年1月1日起我们将永久停业。”我想,就连告别也能说得这么有诗意。
我爱公园中的那棵凤凰木,华新路上那间不怎么起眼的书店和那块黑板,爱这充满快乐的秋天。厦门的秋天不像其他地方飘落下片片黄叶,而是一片绿意盎然。我爱家乡的秋。