年关将近,年的味道越来越浓。
每到年末,我经常从睡梦中听到鞭炮声。那是各家各户谢年所放的鞭炮,把我从美梦中惊醒。那热烈而吵闹的声音,会一直持续到明年正月元宵节之后,才逐渐地平息。空气中到处弥漫着刺鼻的味道。
走在杜桥镇的街道上,你会发现街道两旁的树上挂满了大红灯笼,和绿色的树叶相映起趣,充满着喜气,人在树下走,就会不自由自主地感受到年的氛围越来越浓,年的气息充满着镇上的大街小巷。
每到农历十二月十六,杜桥镇文联都会组织当地书法家们写春联送春联活动。这一天,书法家们在镇上的街心公园挥毫泼墨,笔走龙蛇。一时之间,四面八方的群众闻讯而来,络绎不绝地排队,来求春联,许多人洋溢着幸福的笑容,空气中撒满了年的气息。人们高兴而来,满意而去。书法家们还组织小分队送春联下乡活动,到各村的文化礼堂里,继续写春联送春联活动,深受当地百姓们的好评。
年的气息起来越来越浓了。你看,街上张灯结彩,货物琳琅满目。满街都是采购年货的人,摩肩接踵,挥汗如雨,那热闹的场景,随着年的临近,更加显得拥挤不堪。
年越来越近了,年的味道越来越浓。