年味作文300字
挂起红彤彤的灯笼,贴上喜洋洋的春联。年味,像和煦的春风扑面而来。
大年三十,我们欢聚一堂,一起包饺子。哥哥揉面,姐姐和妈妈擀面皮,舅妈、姨妈和爸爸包饺子。我最调皮,一会儿擀几张奇形怪状的面皮,一会儿包几个露了馅儿的饺子,引得大家哄堂大笑。香喷喷的饺子出锅了,舅妈边吃边赞叹:“自己包出来的饺子,味道就是不一样。以后逢年过节,我们还是一起包饺子,既热闹又好吃。”原来,年味就藏在热腾腾的饺子里。
今年,除了年年必尝的“佳肴”――春节联欢晚会,我们又添了一道“新菜”――诗词大会。从初六开始,我们每晚如期坐在电视机前,看选手睿智敏捷的答题,听嘉宾妙语连珠的点评。年味,平添了几分诗意。
“读万卷书,行万里路”。趁着新年假期,我们走进福建永定,参观被列为世界文化遗产的承启楼。承启楼庄严古朴,气势宏伟。喜庆的灯笼,古朴的对联,摆放在祖堂里的舞龙道具,都在告诉我们,这座历史悠久的土楼王,正迎来她的第310个新年。原来,年味就藏在这世代族居、其乐融融的土楼里。
年味,需要我们用心去体会。