已是漆黑的夜晚,四周一片寂静,人们都已经入了香甜的梦乡,独有一家阳台上的灯,却固执地亮着……
因丈夫要工作到深夜,所以打电话回来,让妻子不用等他回家。尽管已经告诉了妻子,可丈夫仍然确信,自家阳台的灯一定不会熄灭,因为妻子绝不会在他未到家之前踏实入睡的,她要等待自己归来。
想到这些,走在深夜下班路上的他,心中顿时焦急起来,于是更加快了赶路的脚步……
果不其然,轻轻推开家门,只见妻子和衣躺在沙发上。看着沙发上已熟睡的妻子,他幸福的笑了笑,把被子轻轻地盖在她的身上,不料高度警觉的妻子猛然坐了起来。之后便是夫妻两人长久的相视而笑,甜蜜温馨。
已接近午夜时分,此时,街道上已经没有白日的喧嚣,十分宁静,无比祥和。
要休息了,丈夫走进阳台准备关掉那盏灯,“别关……”妻子快步向前,制止了丈夫。丈夫疑惑不解地回头,妻子却笑而不语,用手指了指楼下。
望向楼下,昏暗的灯光下,一对环卫工夫妇正坐在台阶上,拿出从家里带来的馒头和几样小菜,轻轻地送进嘴里。
丈夫猛然明白,原来阳台上的这盏灯,不仅仅是留给自己的……凝视着眼前的妻子,丈夫发觉她竟是那样美丽,那样动人……