鞋子穿旧了对人们来说便没有了任何的意义,人们一般会随手把他们扔进垃圾筒里。这便是旧鞋最终的命运。
不久垃圾筒里便聚集了各种不同款式的鞋子。有高踉鞋、皮鞋、凉鞋和拖鞋等等。他们友好地打起了招呼。这天,一群小老鼠出来玩,他们从垃圾筒里淘到了一只旧皮靴,可把他们乐坏了。快看这只靴子做咱们的无敌战车正好,回去把他改装一下就是一件厉害的武器。
这天,看家狗出来溜达,小老鼠们从靴子的小孔里射出无数颗豌豆大的沙粒,把看家狗打得汪汪乱叫。甲虫们的收获也不错,找到了一只人造革的小童鞋。这个拿回去做艘轮船吧,让咱们全家出海旅游一下。
最高兴的得数小田鼠了,他们找到了一个漂亮的高跟鞋。小田鼠把高跟鞋改装成了滑滑梯。小瓢虫、小甲虫、小松鼠一个个轮流沿着梯子往上爬,然后吱溜一声从上面滑了下来。大家玩得这么开心,蜗牜也不寂寞,可大家嫌他们滑得太慢了,于是,大伙一起出力为他们专门建了一个游乐场。
退休的鞋子的生话太丰富了,他们希望这样的生活能一直继续下去。