公鸡作文300字
狐狸找公鸡借钱,“小公鸡,借我五角钱,明天我还你五元。”公鸡想:天底下哪有这样的好事,我才不信呢!就对狐狸说:“我没钱。”狐狸很不高兴,“真是一毛不拔。”它一边小声嘀咕,一边悻悻地走了。
路上,狐狸又遇到猫。狐狸脸上堆起笑容,热情洋溢地说:“小花猫,你是个好心人,我有点急事,请你帮帮忙,借我一元钱,明天还你十元。”花猫心想:一元钱过一晚上就变成十元。这可是一本万利的大好事!钱来得又快又多,比自己辛辛苦苦地挣钱和存钱强多了。
花猫爽快地掏出钱,千叮万嘱地对狐狸说:“你明天一定要还给我哟!”狐狸一边拍着胸口,一边说:“你就一百个放心吧,明天一定还你。”说完,飞也似地朝小商店跑去。
第二天,猫找到狐狸。狐狸说:“我今天没钱,你明天再来吧。”于是,花猫天天去讨债。可是,狐狸每次都有新的理由,始终没有还钱。花猫不但没获得暴利,连本钱也赔了。
这则故事是说,贪图不义之财是危险的。许多人由于贪心,想多得,结果把现有的也失掉了。