上小学时,樱花盛开的日子,蝴蝶争香,蜜蜂采蜜。可如今离开了小学告别了樱花,望着桃花,我起了雅兴,不由自主地作了一首诗:
桃花纷飞幼雪城,
樱花树下佳人笑。
之来片想两应到,
花好月圆来相思。
我作的是一首藏头诗,“桃樱之花”的意思是,桃花和樱花的相似之处。
第一句,“桃花纷飞幼雪城”的意思是,看见桃花飞满了一地,让我想起小学时和好朋友摘樱花的快乐。“樱花树下佳人笑”是说,在小学里,和同学们在樱花树下打闹。“之来片想两应到”是说,这些场面已经过去了,谁知,桃花让我想起了过去。“花好月圆来相思”,是说春暖花开,借着月光来怀念过去。
一切的一切都已随风飘走,但樱花树下爽朗的笑声,仍旧在我的脑海中回荡。