泡茶作文300字
按照传统的观念,泡茶的水应该越开越好,老北京甚至有这样的说法:水要烧开到浇到地上能“啪啪”作响才好。当然不同的茶对水温的要求也大不相同,这也是基本常识,比如绿茶水温要略低,而砖茶则要沸煮。
就我自己泡茶的经验,不同的饮法对水温的要求也大不同。
泡绿茶的水温一般要在90摄氏度以下,大约就是桶装水热水器绿灯亮后等几分钟后正合适。如果是矛尖、春芽之类的嫩芽茶,则水温要更低,可以先把水冲入空杯子(不要提前温杯),然后再放入茶叶。如果是夏天,还可以用冷水泡。就我试验过的品种,都可以泡出不错的效果。泡的时间在40分钟以上,投茶量可略多一点。但是这种冷水泡的绿茶很“去火”,不宜在秋冬天饮用。
茉莉花茶是轻发酵茶,而且多用茶梗,因此须用沸水冲泡。过去北京水质很差,碱味很重,因此泡不出好茶,唯有茉莉花茶香气浓重单一,可以遮异味,所以几乎垄断了老北京的茶品种。茉莉花茶如用冷水泡味道会很怪,变成了“茉莉水”,几乎没有茶味,像是喝香水,不推荐。