暑假里的一天早上,我想看电视,妈妈不同意,于是我跑去找爸爸。爸爸想了想,说:“看电视可以,但我要先给你出道题:不用任何测量工具,你能比较出客厅和卧室的大小吗?”
这下可难住了我,心想:这么大的房间,我需要知道房间的长和宽,还不能使用工具,我怎么才能算出大小呢?我在卧室里走来走去,突然我想到了一个好办法:我把脚后跟贴紧墙壁,一脚挨着一脚笔直向前走,走到对面终点用了18脚,同样的方法再数另一边,一共用了20脚,我拿来一张纸画出一个长方形,在长的一边画下20个脚印,在短的一边画下18个脚印,然后我把整个长方形划分成等大的正方形格子,我给它起的名字就叫“脚印格子”,我数了一下,卧室一共有360个脚印格子,我用同样的方法又量了客厅,一共有570个脚印格子。啊!我终于算出来啦!我高兴地叫起来,我告诉爸爸客厅大,又把方法告诉了他,爸爸夸我这个办法真好!
小朋友,我这种方法怎么样?下次你也可以试一试呦!