在繁华的都市,热闹非凡的街道边,一堆泥巴静静地躺着。它永远是那么的不起眼,似乎从来就没有人去注意它,就算它是一块上好的陶土!是的,在艺术家眼中,它是一块美丽的泥巴,是一件精美的作品,是上帝赐予他(她)的礼物。而在我们的眼中,它则是一块没有用处的丑陋的垃圾!
小小的泥巴,只有在艺术家的手中才会“活”起来,只有在艺术家的手中才会有生气!只有在艺术家的手中,小小的泥巴才会被人注意,甚至走向神圣的艺术殿堂。请设想一下,当你在某届展览会上看见一件精美的陶器,并对它爱不释手,竟不知这陶器的原材料是一堆曾经被自己践踏过,被自己踢开过的泥巴时,你会多么吃惊啊。吃惊这块幸运的泥巴是如何从一个极端向另一个极端的。
是的,有时我们也要像艺术家一样看人。只有你看到了人们丑陋背后的美丽,并将它提炼出来,这个思想阴暗的人就有可能一步步地走向善良。