小江是三年级的一名小学生,他平时做事总爱不劳而获。
春天来了,一个星期天的上午,明媚的阳光照耀着大地,春风送暖、百花齐放,大地处处飘散着清香。小江和他的好朋友小明拿着鱼竿,背着鱼篓,一起去小河边钓鱼。小明坐在河边的草地上,聚精会神地钓鱼,不一会儿就钓到一条大鱼,他高兴极了,把鱼放在身后的鱼篓里继续钓。小江钓了很长时间,却连一条小鱼也没钓到。他看着眼前空空的鱼篓,眼珠一转,计上心来。于是,他扔下鱼竿,趁小明不注意时,把他鱼篓里的鱼放进自己的鱼篓。就这样,小明钓一条,小江拿一条……
一转眼半天过去了,他们要回家了。小明这才发现自己的鱼篓空空的,而小江的鱼篓却是满满的。小明明白了,他语重心长地对小江说:“我们要靠自己的双手去劳动,不能占有别人的劳动成果。”小江知道了劳动最光荣,不劳而获可耻的道理,羞愧地地下了头。