家乡的风味小吃有很多,如盒子糕、锅 边糊、豆腐丸、臭豆腐……但我最喜欢的要 数臭豆腐了。
在浦城的大街小巷不时传来一阵阵诱 人的叫卖声:“快来买了,正宗的臭豆腐,又 香又便宜!”提起臭豆腐,我们浦城人都会 竖起大拇指。
臭豆腐闻起来臭,吃起来香。今天和 妈妈一起上街,我又央求妈妈给我买臭豆 腐。只见摊主把一块块一寸见方的臭豆腐 从“卤水”里捞出来,再放到油锅内炸。这 时,就能听到一阵阵“吱吱”的响声,还能闻 到香香的臭味。大约炸了两分钟,一串串 臭豆腐便熟了,摊主利落地把臭豆腐串成 一串,这样便可以吃了。我拿着臭豆腐放 在嘴边轻轻地咬一口,“哇,真好吃!"我情 不自禁地叫道。我狼吞虎咽地吃着臭豆 腐,好像山珍海味也比不上似的。不知不 觉地,一串臭豆腐便已下肚了,这时,我才 觉得嘴巴好辣,辣得我“呼味、呼味”地喘着 粗气。旁边的妈妈笑嘻嘻地对我说:“还要 不要再来一串呀?"我搔着头,不好意思地 回答道:“想是想,可惜肚子太小了。”妈妈 听了,指着我的头说:“你这只小馋猫。”说 完,我们都哈哈大笑起来。
我爱家乡的各种风味小吃,我更爱家乡的臭豆腐。