布莱尔先生仿佛猜出了我的心思,没等我开口,他却发话了:“我想,你刚来这儿,对这一切,肯定不大熟悉吧?,或者说,是不太了解?”见布莱尔先生一下子就猜出了我此行的目的,我便使劲点了点头。
布莱尔先生见被他猜中了,高兴得不得了,于是很响地“灌”了一口咖啡,不知是否是力太大的缘故,一些咖啡溅了出来,险些溅在我“威武”的棕色毛发上。布莱尔先生意识到自己有些失态了,急忙道了歉,又仿佛要赔偿我似的,从书架上抽出一本厚厚的书来。我尽管很在意自己的毛发,但这份“歉礼”也太大了,于是我急忙摆摆手,还一个劲说“没事,没事。”
布莱尔先生见状却哈哈大笑起来:“你误会我的意思了,我只是想通过这本书向你介绍介绍雨林罢了!”说罢,又轻轻翻开那本书的第一页—上面画着一只长相怪异的动物,它的脑袋像老鼠,四肢短小有力,却没有指头,整个“手”如鱼的鱼鳍一般,非常光滑。除此之外,它还长着兔子的耳朵,马的鼻子……最后,这个怪物全身“披”满了毛—尽管和没毛差不多,有点像人类世界中的一种狗—吉娃娃。
布莱尔先生见我一脸疑惑,又滔滔不绝地讲起来:“这种长相奇特的动物叫做扎扎鼠,是雨林上的探险家与209年1月1日在一个阴森森的山洞中发现的,尽管它相貌怪异,但性情非常温顺。尽管如此,大家还是把他列入十害之一,理由很充分—这东西尽管不食肉,但它特爱吃农作物,就是它,使全年粮食收成减了将近一半。”说到这儿,布莱尔先生咬了咬牙—仿佛扎扎鼠吃的不是别人家的粮食,而是他家的一样。
布莱尔先生又翻了翻,翻到了十九页—上面有许许多多的果子,有红的,黄的,绿的……
布莱尔先生指着那个红通通的,如石榴一般的果子说道:“这种果子叫做红丝果,香甜止渴,是这里的土特产。不过,在采摘它们的时候得非常非常小心——一是树上,枝丫上有许多尖锐的刺,二是小心树时不时发出的气味——那会让人昏倒的……顺便告诉你,这种果子还可以当消炎药来用喔!”
会“自卫”的树,还能发出香气!这可是头一次听说!消炎药?果子还可以当消炎药?这可真稀奇!
他顿了顿,又指着那个黄色的果子说:“这种果子叫做黄金果,整个果子会散发出耀眼的光芒。据说,是天上掉下来的的黄金。这种果子数量十分稀少,又常常长在高山深涧的地方,所以,可谓是雨林中最宝贵的东西了!”
这下,他没有停,继续讲了起来:“看这个绿色的果子!尽管味道香甜,但千万别吃!用这儿的话来说,它可是泻药中的泻药啊!吃了它,在五天之内,你都将吃不饱的!(因为吃下去立马就出来了)”布莱尔先生讲了那么久,而我已经很累了,上下的眼皮直“打架”,关于绿果子那一段我自然没听清,整头狮子迷迷糊糊的。
……
我睡着了吗?也不知过了多久,我才昏昏沉沉地醒来。一睁眼,才发现布莱尔先生还在讲个不停,我打了个哈欠,十分抱歉地上前拍了拍他的肩—我太累了,很想回去休息了。但,很显然,他还沉浸在他的“演说”之中,被我这么一拍,吓了一跳,当我向他说明回家的原因时,他也十分愧疚地笑了笑,然后匆忙换上鞋,做好送我的准备。
走了很远了,还听见他在后面喊:“记得下次再来!”那一刻,我十分高兴—这是一个多么热情的朋友啊!
走在半路上,我已饿的饥肠辘辘,便顺手摘了个果子吃。结果,刚吃下肚,就觉得不对了—肚子里开始打鼓了!我急忙一看果皮—糟糕!我吃的是绿果子!于是,在小路上,你可以看见一只匆匆奔向厕所的狮子在疾驰。
未完待续……