在一个宁静的海滨小城,出海打鱼的人们还未归来,只有几个孩子在沙滩嬉闹着,追逐着,浮在海面上的太阳留恋地望着这群可爱的孩子,久久不肯离去。远处,一片白帆飘过,海水荡漾起来,摇晃着太阳洒下的金黄色的余晖……
“爸爸回来了,爸爸回来了!”
孩子们欢呼着奔向那几艘已经降下帆的船……
一个大一点的孩子冲上一艘船,拽着一个大人的手,问道:“爸爸,你打到金鱼了吗?晓雪老师今天给我们讲了《渔夫和金鱼的故事》,晓雪老师还说做人不能太贪心,爸爸,怎样才算不贪心呢?太贪心是不是也和那个渔夫一样什么都得不到呢?”
忙着收拾海货的父亲可没空和一个不懂事的孩子瞎扯:“别闹,别闹,到别处玩去。晓雪老师会告诉你的。”
晓雪,一个优秀的师范大学毕业生,她告别了那个给她带来过快乐和充实的大都市,背起小小的行囊,跨越千山万水,来到这个陌生而偏僻的海岛渔村……
初到此地,她只知道这里只有一间破旧的校舍,十几个顽皮的学生。但她还是执著地留了下来。也许是晓雪的童话故事太迷人了,也许是晓雪的心和孩子们的心是相通的,孩子们都非常听话,都喜欢来自他乡的晓雪老师,听她讲白雪公主的故事。
有一回,晓雪病了。她拖着疲惫的身子,来给孩子们上课,可教室里空空的,连个人影都没有。晓雪既生气又奇怪,她环顾四周,忽然有一个小脑袋在窗外一闪而过。晓雪悄悄地走到窗口,原来孩子们就躲在下边,他们正用一种惊讶而关切的眼光盯着她。
晓雪正想发火,突然一个孩子叫起来:“虎子回来了!”随着孩子们的目光,她看到浑身湿透的虎子,手里拿着一条活蹦乱跳的鱼,站在门口。
“老师,这是我抓的。”
“听说您病了,我们想抓些鱼来给您补补身子。”
晓雪哭了。许久,她才对孩子们说:“我们上课吧。”
不久以后,晓雪接到一个电话,说她爸爸为她在城里找了一份好工作,还寄来了某单位的录用通知书。
“晓雪老师要走了!”
“晓雪老师不再教我们了!”
一个清晨,晓雪背起行囊,踏上来时的路……
一条弯曲的小道,一头站着晓雪,一头站着她朝夕相处的孩子们,她朝他们挥挥手,可他们却一步步地跟着她。泪水早已成了断线的珠子,从晓雪的脸上滚落……
“晓雪老师……”突然,她听到了孩子们的喊声。她再也抑制不住自己,行囊掉在地上,她摸出那张通知书,撕成碎片,一把撒向空中……
孩子们潮水般地涌了过来,他们紧紧地抱在一起。他们笑了,她也笑了,晶莹的泪滴在朝阳的照耀之下闪烁着五彩的光芒……