气温与生活作文
一个三岁的稚嫩孩童也知道天冷了,要穿衣,天热了,少穿衣。一个连1010还算不清楚的小孩儿都知道的事,这说明气温与我们的生活是多么的息息相关!
9月份,我国的新疆吐鲁番,午后的气温经常在30摄氏度以上,而清晨的气温又常常降到0~5摄氏度,因此有“早穿皮袄午穿纱”的说法。这恰恰说明了穿衣的数量和气温之间的紧密联系。
午热晨凉,冬寒夏暑,炎热的时候,冰淇淋、雪糕等冷饮深受大家伙儿的喜爱;寒冷的时候,“火锅”可是热门小吃,哪一家人下雪天下馆子不吃火锅的呀!看来,这气温啊,还和“吃”成亲戚了。
在不同的地区,有不同的建筑物,这是为什么呢?原因嘛,很简单!像热带沙漠地区的房屋的墙厚,窗小。这是因为那里全年炎热,昼夜温差大,为了减小房屋内的温度变化才这样搭建的!建筑随着气温的差异而不同,气温的本领还是挺大的。
气温也会因为纬度位置的不同而不一样,例如热带属于低纬度地区,在南回归线和北回归线之间,是太阳直射的位置,因此那里全年高温;而在南极、北极这样的高纬度地区,经常发生极昼极夜,太阳不能直射到的地方,因此全年寒冷。
大部分的人类居住在温带和热带,是因为气温较高,适合农产品的生长,树木也好生根发芽,有了这些人类就能生存了;与之比较,寒带地区终年严寒,不适宜植物的生长,人类也对温度更难适应,所以温度还能影响人类的生活,生活的好与坏全看气温了。
放假了,一家人在一起,最佳选择当然是去旅行了。去夏威夷,炎热的天气,躺在沙滩上,做着沐光浴;去北京看天安门,冬天一定要带上大棉袄,围上围巾,防寒;若去了天气常变的地方旅游,一定要带够衣服,雨伞之类的,天冷了,添衣,天热了,减少穿衣的数量……由此可见,气温影响着旅游的心情。
气温对生活的影响着不少呢!有穿衣、饮食、建筑、作物、交通、心情等等,所以气温与生活很关键,不能忽略了它哦!