晚年生活作文
一群人聚在一起弹琴歌唱,熏陶在音乐之间,享受于阳光之中,在友情中徜徉,这样的晚年,甚好,甚妙!---题记
朋友,你可看见过风烛残年、年过八旬的老人同聚一堂、高声歌唱;朋友,你可曾看见过雨露后太阳的温暖;朋友,你可见过这妙不可言的晚年?
一轮双一轮的春雨接二连三的扑过来,将大地的灰尘与污秽冲刷的无影无踪,又在无声无息中将勃勃生机注入其中。长达半个月的持续降雨后,天终于在这个黄道吉日的周六放晴了。在久违的阳光的催促下,我与妈妈陪着外公外婆来到了滨江公园。
“你去玩吧!我陪你外公外婆聊一聊。"我收到了妈妈的驱逐令,便满心欢喜的开溜了。一层层的阶梯踩在脚下,在自己的喃喃低语与精打细算中,便无意中来到资江河畔,此时春潮涌涨,还真有点“潮平两岸阔,风正一帆悬”的壮阔,在艳阳的照耀下,水面波光粼粼,这是预计着生机要来了吗?
“呼啦——秀水的江南……”远方似有一阵歌声,夹杂着二胡、短笛、大喇叭以及那人雄厚的声音,这便是天籁之音。还在唱?还在唱?是在哪?是哪些闲情雅士呢?这一欲望之火把我心中的导火线点燃了,迫使我向前方寻探而去……
近了近了……声音越来越清晰了,就在眼前了。
前方是一座朱红色的小庭院,夷!旁边怎么聚集了这么多的人呢?步伐不由得加快了。“人真多!”我一边在心中暗暗腹诽,一边踮起脚挤进人群内。答案曝光了:1、2、3、4……原来是6把二胡,1个口笛,1个主唱兼主持的八个老人举行的一场音乐盛会。
耀眼的阳光反射到他们的乐器上,雪白的头发也染上了金色,这里的一切安静而又美好,所有的人都融合到了金黄的阳光之中,脸上流淌着金色的液珠,每个人都心旷神怡的投入到这音乐奏曲中,仿佛这是一场世纪音乐会,聚集了世界顶尖的音乐家。
“啦啊——”在高声中终将一曲《秀水江南》送向了尾声,此时,爆发出雷鸣般的掌声。
演奏者都站起来行礼了,我在这一瞬间看清了他们的面容:每个人脸上都爬上了岁月的痕迹,头上的白发如雪花。可在这一张张老态尽显的脸上,却有一双双炯炯有神的眼睛,里面流露出着对音乐的热爰与对生活的乐观;一张张微微张开的嘴,里面包含着对众人掌声的一种接受,谦逊而又明朗。
一曲又一曲,一个下午便在悄然间离去。不禁让我想起《沪杭车中》的“催催催!是车轮还是光阴?催老了秋容,催老了人生!”但我想,这也是幸福吧。
老友齐聚,音乐待众,轻松、悠闲,这样的晚年,甚妙!……