春节大扫除过后,厨房中忽然多出了一堆东西。将上面的灰尘擦掉后,他们便露出了真面目。最上面是几小袋真空包装的黑米和几种颜色不一的豆子。有的袋子摸起来已经变得有些松软,还有的竟彻底鼓起来了!再往下是用塑料袋装的风干的木耳和香菇,最下面是一大袋大米。我看着它们,却想不起来它们是何时出现在家中的,有的早已过了保质期。
没多久,它们就改头换面出现在餐桌上。餐桌正中是一盘白菜炖香菇,里面混着几根粉条,旁边是一小瓶刚打开的辣酱,还有冒着热气的三碗白米饭。
“怎么这么清淡?”
“这不有白菜嘛!这可是最新鲜的东西呢。”妈妈说着往我碗里夹了些白菜。
“肉呢?”
“不是过年要回老家嘛,所以家里基本没啥东西了。”爸爸指了指冰箱。
“外面就没有卖的了?”
“有卖的,也不敢出去啊!”
我只好开始吃碗里的白菜,顺便数了数盘中的粉条。这时,爸爸把辣酱朝我推了推:“这个下饭!”于是这碗米饭便在辣酱的鼓舞下,冲入了我那可怜的胃中,将它填满了。
午饭后,我看着手机上一片灰色的外卖下单键咽了咽口水,默默回忆一下昔日的美味了:焦黄脆皮的炸鸡、垂涎欲滴的红烧排骨、翠绿香菜点缀的焖鱼……我轻轻叹了一口气,又回到学习桌前拿起笔,逃离到题海中去。说来也怪,我开始喜欢上平日里那些难解的习题了,只因它能让我暂时忘了眼前的这一切……
晚上,喝着以前从未品尝出滋味的玉米粥,回想着以往的大朵快颐,我这才明白:那么平常的一粥一饭是需要许多人付出的,从诞生到餐桌少了一个环节,都无法实现。
我曾经理所当然的忽视了这所有的一切,也从未珍惜过。原来,生活本就不是一帆风顺,还有酸甜苦辣,还有颠簸流离,还有不期而遇的灾难。