生活小事作文
在日常生活中,有着许许多多的小事,比如写字姿势不端正,走路歪着头不看路,乱扔垃圾,还有一边吃饭一边看电视等等,很长时间以来我根本不把这些小事放在眼里,父母提醒纠正时还要顶一两句嘴,认为做小事浪费时间,即使做好这些小事也算不了什么本事,只要把大事干好就行了。然而在前些天发生的一件小事,彻底改变了我对小事的看法。
一个风和日丽的中午,我吃过饭,放下筷子准备去做作业。我还没有走到书房,就被妈妈叫住了,“看看你的碗,剩下这么多米饭,怎么不吃干净了?”我一听,满不在乎地回答说:“哦!不就剩下这么一点嘛,有什么大惊小怪的,不值几分钱,我下次再吃干净!”妈妈见我这副模样真的火了,把我训斥了一通。“从你这个吃饭的行为上,就可以看出你这个人的品德与生活习惯!何况粮食是宝贵的,一年级学的那首诗《悯农》你难道忘了吗?再给妈妈背一遍!”。我没想到妈妈为了这件事而发这么大的脾气!于是我又乖乖的背了一遍“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“你这样浪费粮食!农民伯伯会流泪的!快把饭吃干净!”妈妈认真严肃的表情使我不得不吃光了碗里剩余的米饭。
这件事情让我非常惭愧,也让我明白了一个道理:勿以善小而不为,勿以恶小而为之,事情再小也是不可忽视的。一个人对待小事的习惯、态度能深刻反映出一个人的品质。“一屋不扫何以扫天下”,一个人只有从小养好良好的习惯,从小事做起,做好每一件小事,才能形成高尚的品质,才能具备做大事的能力,自然会受到别人的尊敬和爱戴!