每个人心中都有一个美景。
它位于雪峰山以西,高大的山峰隔断了它与江南的联系,它像野草般肆无忌惮的孤独地生长着……
犹记得,1979年的那一天,一位名叫吴冠中的画家来到了这座古城——大庸。他就像桃花源记中的那位武陵捕鱼人一样,突然闯进这桃花源林,发现了这块宝地,此后大庸古城改名为张家界。
其实,吴冠中初见大庸时就说过:“这里的山很像桂林那边的,但却比桂林更奇特、更富野性!”
是的,张家界的山是富有野性的。大人们常说:“别处的司机不敢来这,咱们这山太峻了。”小时候我不清楚,也不明白,只是饶有兴趣地看着远处微耸的高山。待我大些出去旅游时,才恍然大悟——故乡的山,赭红色的山顶,直逼着苍天,血性十足地直插霄汉,宛如要开天辟地的利剑。险峻的峭壁上伫立的苍松俯瞰大地,在芸芸众生之中,感慨万物于一人之间……
青山伴着绿水。山坡上总有那么一两处较为平坦的地方,此地必有一两户人家,木红的墙,乌黑的瓦,位置则永远那么妥贴,且与四周环境极其调和,迎面而来,使人印象深刻。
还记得,我八岁时,在爷爷家呆了一个暑假。天还微微亮时,大公鸡嘹亮的叫鸣声,让人们早早地起床干活。男人们头戴草帽,身穿白背心,随身携带着一壶茶水,外出劳作。家中有一口水井,常有人在我家门口挑水,挑水人大老远时就对着爷爷喊话,回声在大山中回荡,久久不息,所以总有一种“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪干裳”的空寂。
到了傍晚时分,爷爷拿出熏制多月的腊肉,用清冽的泉水洗净,然后按照腊肉的纹路切成薄片。闪着火光的灶房里,听着刀与砧板碰撞的声音及火光的“吱吱”声,霎时仿佛摆脱了时间与空间的束缚。
但我最爱的还是改良后的芝麻腊肉。首先,将腊肉在大火中爆炒后,再加入芝麻。芝麻在小火中与腊肉片翻炒,菜籽油激发芝麻的香味与咸口的腊肉互补,这时再配上一小碟酸萝卜那叫一个美味!爷爷总用那粗瓷的碗,伴着芝麻腊肉,喝上一口火炕上烧热的茶水,我也亦步亦趋地拿着印大红花的瓷杯,嘬了一口茶水,顿时便微皱着眉头久久不能打开……
在我的心中,永不能忘——这时光悠悠的边城,这样一个神秘的地方,“静”与“蛮”在这里共存。