生活的作文
要想看清这个世界,就必须到尘世之外。
那么要看清自己的生活,也必须到生活之外。
在这个倡导活在当下的时代里,人们的生活被世俗推着四处漂流,这样的远行往往与本质的渴望相悖。就像麦田守望者霍尔顿一样,纵使看透了世界之平庸,却无力摆脱这平庸。满世界都是霍尔顿,他们无力成为“我”,又不屑于成为“他”。
摆脱物欲与世俗,回归生活的本色和宁静。这个道理谁都懂,可真正能够站到生活之外的人又有多少呢?
因此,我们需要回望,别忘了启程的渡口。
在那片温润的渡口上,有你魂牵梦萦的乡音,有你心底关于梦想的忠告,有你不为羁绊的固执。你满载渔获,可当你回望的时候,你会懂得,那些波澜坎坷,才是你想要的生活。是的,只有当你回望的时候你才会发现你早已站在了生活之外,幸福和悲酸都变得温和与从容,不再计较得失,不再畏惧囚困,这也许是最难得的“懂得”。
生活之外的水域上,常常被重重迷雾包围,我们经常质疑自己的目光,以及它的方向。
迷雾中的我们甚至失掉了继续航行的勇气,那么,我们需要将目光放在生活之外,那片尚未涉足的领地。
鲁迅说,如果你失掉了你的未来,也必将失去你的现在。倘若你不再相信未来,你的航船便成了失去灯塔的行尸走肉。北京这样一个文化中心,地下摇滚乐在他们日益糜烂的生活环境中,蓬勃发展。忧伤的歌手在地铁站行走弹唱,那是一道风景,因为人们在他们的严重看到了未来。他们同样陷于不被理解的平庸之中,却以未来作为抗争的资本,骄傲地生活下去。
每个人都是一位笔者,他的笔便是他的血肉,只有当过往成风,尘埃落定时,他才能看清自己的生活,懂得自己的生活,才有足够的清醒写下自己的生活。
每个人都是一位航海家,虽身陷世俗的迷雾,却应抱着发现新大陆的信念前行,让航船满载着生活的意义。
向前,或向后,我们都应时常站在生活之外。