文字为房,标点为窗,我常在文学的庄园里自由自在地漫步。这座庄园里有酣畅淋漓的快乐,还有黯然神伤的悲戚;有舍身为国的一腔热血,还有报国无门的满心悲愤……
有一次,我与往常一样在图书馆中遨游在知识的海洋里。突然,一声巨响吓到我,抬头望了望四周,发现大家都在静静地看书,我也不在理会继续吸收新知识,第二声巨响接踵而来,我便起身观察,不一会儿,便找到了一个“看书的伪君子”在书的掩护下在玩手游。
我把他叫了出来,对他说:“同学,不要这种场合玩游戏哦,你这样是在浪费宝贵的时间,趁现在学习的时光好好阅读吧!”“你可别小看阅读,阅读可以使人更充实、丰富、有知识,使思想训练,境界提升。阅读还能增加记忆力,提高写作水平呢!”那个人听了以后,放下手机,似懂非懂地拿起书阅读起来。
大约过了半小时左右,那声音隐隐约约地又回荡在我的耳边。我一回头看见那位同学又在玩手游。我又把他叫出来说:“同学,你怎么又在玩手机?在刚才的阅读时间里,你难道没有发现书中的乐趣吗?”“读书多枯燥啊,看得我都犯困了,还不如玩游戏刺激呀!”他撇嘴地回道。我把书拿了出来,对他说:“那是你还不知道怎么阅读,要知道正确的阅读方法可以让你真正爱上书”。先读一遍,在回忆一遍;逐页逐页读,把好句读出声来,一边读书,一边在书上做批注。听了我的阅读分享,他又重新拿起书认真地看。一小时,二小时……直到太阳西下,那个人还在那津津有味地看着。
对啊,阅读能使人受益无穷,能使人见识多广,还能让我们写作能力提高。