我也是生活的主角初三作文
我是一个自卑甚至自闭的孩子。我不善与人交流,不喜欢人群密集的地方。我没有耀眼的成绩,无论在家中或学校,我都是不起眼的路人甲。但我爱读书,尤其是古典诗词,只有在曼妙的诗词世界,才会让我有心安的感觉。我爱上了诗词,在每一个寂静的夜里,独自一人时,我不再感叹,我会或坐或卧于床上,翻开《诗词精选》,走进诗词的世界。与苏轼一起漫步赤壁古战场,看“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,与李煜一起登上西楼,看“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”,与陶渊明并肩南山下,看“山气日夕佳,飞鸟相与还”……
恰逢学校组织诗词默写大赛,班主任在班上宣布自主报名之后,我开始纠结,如果我去报名会不会被老师鄙视,被同学嘲笑?会不会有人在背后说“他成绩又不是很好,还要参加这种比赛,不就是去丢人的嘛”。在徘徊不定中放学了,走在放学路上,一阵悠扬的乐曲流进我的耳朵里,也流进我的心里,“往前一步是幸福,退后一步是孤独……”。对啊,我不能还没有尝试就选择放弃,往前一步也许真的有所不同。
第二天,终于鼓起勇气,向老师报了名,之后的比赛中,我一路过关斩将,在一群尖子生中脱颖而出,最终获得了比赛的第一名。为此,平时没有交流的同学对我投来了赞许的目光,老师也给了我跟多学习上的关心。原来我不是那个永远的路人甲,我也可以成为自己生活的主角。
花开在悬崖,驱散挡住光的阴霾,闪亮的舞台,见证我骄傲的存在,我在人海用力的让梦想盛开,唱响我的未来。我的舞台自己主宰!