生活优秀作文
水是生命之源,也是我们生活中一种需要的和不可缺少的重要资源,还是我们人体中重要的组成的部分。
在生活中,我们用水解渴;我们用水洗衣服、做饭…水滋养了生命,哺育了万物,水在方方面面关心着照顾着我们,但是我们却很少去想水到底为何物?其实,中华文化与水结下了不解之缘,从前,流传着这样一个故事。传说在帝尧时期,黄河流域经常发生洪水。为了制止洪水,保护农业生产,尧帝曾召集部落首领会议,征求治水能手来除害。鲧接受任务后,采用提工障水,就是用简单的提埂把居住区围护起来以障洪水,九年没有成功,最后被放逐羽山而死。舜帝继位以后,任用鲧的儿子禹治水。禹总结父亲的治水经验,改鲧“围堵障”为“疏顺导滞的方法利用水自高向低流疏通。”把洪水引入河道等地方,然后合通四海,平息了水患。水是明澈的量纯洁的。
水在我们身体中占有了百分之七十的含量。水喂养了牲畜,就像河中的小鱼,水对于它们来讲就是一个温馨的大家庭。一句古语说的好:子曰:“知者乐水,仁者乐山知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”(《论语。雍也》)水是不可缺少的,是它伴随着我们的生活。