我在学校,经常卖东西给同学。价格也还算公道,所有东西都比平常商店卖的贵五角而已。班上所有人也都知道。
这天,天空万里无云,太阳照在学校的各个角落,花儿也纷纷露出灿烂的笑容。大清早的文具店里便已经挤满了人。当然,我也挤进了人山人海的文具店里。我欣喜的发现文具店里新出了一种新型的自动铅笔,我机智聪慧的大脑告诉我应该多囤一些,这肯定是一个好商机。下午刚好有一节美术课,这下可把我乐坏了,我心想:“这可真是天助我也,肯定有很多人没有带铅笔,这些铅笔可真是让我如虎添翼啊,这回我就能小赚一笔啦”!想到这里我心里简直是乐开了花。
不久,我果然听到了有同学说没有带笔的“好消息”,我赶忙抓住商机跟他说:“我这有几支刚买的铅笔,价格嘛,额”这时我突然有了个大胆的想法,我想把这支笔的价格调高两块,犹豫了片刻,最终我还是决定这么做了。于是我大声说到:“这支笔四块。”他不敢相信的又确认了一次:“四块?”我生怕他不要了于是赶紧忽悠到:“呀,老兄,你别看它贵,它可是自动铅笔,并且很好用呢,不好用不要钱,价格公道绝对童叟无欺”。看我这么自信的说着,他的疑虑也打消了,直接付钱买下了,其他同学看到后也纷纷过来买。
不一会,我今天进的六支笔就卖完了。盘点了一下今日赚的钱,可真不是一笔小数目啊!下课后我得意洋洋地叫上我的好朋友小明一起往家的方向走去,他也是我的顾客之一呢,所以我没有把我的赚钱计划告诉他。我们很快的走到了一个十字路口,道路上全是飞驰而过的汽车,还沉浸在喜悦之中的我根本没有发现现在是人行红灯,大步向前走去。突然,只听见一个声音对着我大声喊到:“小心,有车来了”。回过神来的我转头一看,正好有一辆汽车如同野牛一般向我冲过来。在这命悬一线的危机时刻,是小明拉了我一把,汽车从我面前飞驰而过,吓得我一身冷汗。这下我才意识到原来友谊才是最重要的,危急关头钱根本没有用。我真后悔我还因为赚了同学们一点钱沾沾自喜的认为自己可真是个聪明人,原来我才是那个最傻的人。
经过一晚上的深思熟虑,第二天我决定把同学们的钱都还给他们。来到学校,我给同学们坦白了昨天的事情。同学们也都原谅了我。我暗自下定决心,以后再也不欺骗人了。
诚信,是非常重要的,所谓“人无信不立”,我们应该信守承诺,不要欺骗他人。