大家一定都知道“低碳生活”,可谁尝试过呢?
——题记
这几天,是全国低碳日。国家提出保护地球,倡导文明。是呀,地球是我们的家园,我们作为地球的主人,就应该好好保护地球,不污染地球的环境,不浪费地球的能源。做为一个学生,更应该用行动来支持这个活动。于是,我们全家在这个“低碳日”里,过了一次“低碳生活” 。
早晨,我们开始洗漱了。卫生间的灯还亮着,像是一团火不停燃烧着。我无意中发现卫生间里已经没有了人,可灯还依旧亮着,这是谁忘了关灯?现在倡导“低碳生活”,也就是倡导节约呀!我马上把灯关上,并在家中大声宣布:“从今天起,我们要过‘低碳生活’!”爸爸妈妈一致同意,并让我来监督。
中午,我们准备出去吃饭。妈妈提议开车去,而爸爸却一笑,说:“开车去耗能源,饭店离这儿不远,不如步行去吧。”我心中顿时有一种敬佩之情,爸爸记得真准!我都快把这“低碳生活”忘记了。于是,我们就步行来到了饭店。这样,既锻炼了身体,又节约了能源。真是一举两得。
下午,闷热闷热的。爸爸打开了卧室里面的空调,好凉爽!可不过五分钟,就被妈妈关上了。我疑惑地望着妈妈,妈妈莞尔一笑:“别忘了,低碳生活!”听了妈妈的提醒,我恍然大悟。看来家人对低碳生活很关心吗! “真不错,以后继续坚持!”我开心地笑了,爸爸妈妈也笑了。
现在,我们不仅节电,还节水节气呢。瞧!我妈妈用淘米的水来浇花,不要感到奇怪,淘米水对花草比清水还有营养呢。再看看我们卫生间的一个盛水的大盆子。这是妈妈在用洗衣机洗衣服时,将后面几遍洗衣后较干净的水用盆子收集起来,然后用它拖地板,还用它来冲刷抽水马桶,这是充分地利用水资源。
“低碳生活”不再只是一种概念。它是一种态度与习惯,它应该从生活开始,从点滴做起,只要大家一起来过“低碳生活”,就会减少二氧化碳排放。让我们坚持“低碳生活”,一起来保护环境吧!