很多人似乎还并没有意识这一点,生活中不“低碳”的现象数不胜数。
近年来,汽车进了千家万户。许多人喜欢马力大的车,可马力大的车排量也大,如果人们都去购买大排量的车,汽车尾气的排放就是一个很严重的问题了——大量的二氧化碳会加剧全球变暖。所以,我建议人们买小排量的车,省油又减排。当然,如果上班、上学时,多步行或者多骑自行车的话,既省了油钱又降低二氧化碳的排放量,还锻炼了身体,这可是一举三得的好事。
天热时,许多人都有选择空调、电风扇来消暑,可是我觉得应该多扇扇子。当然,如果实在是太热了,该吹风扇时还是要吹,该用空调时还是要用,可别把自已热成了“人干”。不过为了节约电,为了低碳,我建议尽量少用电风扇,非得用时也尽量用只用中档,空调尽量开到26度为宜。
看完电视,大多数人都习惯地关掉电视。其实应该把插头拔掉,因为插头不拔掉的话,电源灯也会慢慢的消耗电,不低碳。
生活中不“低碳”的事例有很多,讲究“低碳”的事也有很多。我们家也有这样的事例。
我每天下午一放学,就钻进房间里面写作业。天色比较晚,但还有一点光线时,我就拉开窗帘,利用天然的“日光灯”我不开电灯照样写作业。我每天都有要看电视,都把电视的亮度调到中等。为什么呢?因为太亮会缩短电视寿命,还不利于保护视力。这么做既可以延长电视寿命,又保护了视力,还节约了电资源。又一个一举三得。