在秦岭与巴山之间镶嵌着一颗璀璨的明珠,它四面群山环绕,依山傍水,风景如画,堪称为古城西安的后花园,这就是我的家乡——陕西安康。
安康以山为骨,抬头见山、低头见山,巍峨蜿蜒,挺拔俊秀,一座接着一座,一脉连着一脉,远远望去,好像一层层翻滚的绿波,近处清晰可见,千姿百态的山峦,有的像高大的巨人,有的像可爱的猫咪,还有的像圆圆的肉球,连绵不断的山峰,在大自然的鬼斧神功下显得更加独特风韵。
安康以水为脉,山水相拥,碧水环绕,游鱼细石尽收眼底。瞧!小鱼仿佛在石头的缝隙处玩起了捉迷藏。听!水花四溅的流水唱起了悦耳动听的歌声。看!天上的云彩倒映在水中,宛如一位害羞的姑娘。波光粼粼的河水在阳光的照耀下呈现出一幅醉人的画面。
安康不仅风景优美,人文文化也是璀璨夺目,安康的瀛湖是西北最大的人工湖,它具发电、养殖、旅游、防洪、生态、灌溉、航运的功能,它终年碧波荡漾,湖岸绿树葱郁,鸟语花香,湖面快艇如飞,大小船只从湖面上划过,绵延三县一区的瀛湖,犹如一幅浓墨淡写的水墨画,让人植入画中流连忘返。还有著名的道教文化县——紫阳,是以道教大师紫阳真人命名的行政县,紫阳生产富硒紫阳茶,两千多年来,一直是皇庭贡品,现早已驰名中外。还有汉阴县的凤堰梯田,每到春季,油菜花开时,漫山遍野都是金灿灿的满目黄色,蔚为壮观。还有平利县的女娲山,岚皋县的南宫山都是各具特色,吸引着中外游客前来旅游、投资、观光。
这就是我的家乡,一个有山有水的风水宝地!