来自四方的宾客们,我的家乡交城它有着悠久的历史与灿烂的文化,它依山傍水,人杰地灵。家乡有许多优美的宝地,现在我就带领大家参观我们的佛教圣地——卦山,以及气势磅礴的交城水。
来到卦山脚下,抬头仰望,巍峨的卦山高高耸立。俗话说的好山不在高,有仙则灵:水不在深,有龙则灵。因菩萨常常显灵于卦山,以至卦山常年炉烟缭绕,香火不断。沿着山中的小石径走上山顶,四周种满了长青的松柏。山顶有一座神庙,前来上香的人络绎不绝。此刻再换环顾四周,滚滚的交城水奔腾而去,在阳光的抚摸下折射出丝丝光芒,如同千万条游动的金蛇飞舞,面对着此情此景,难道你不感到一点陶醉吗?
“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”不正是此景的特殊写照吗?可以想象诗人当时的愉悦与自豪,面对这祖国的大好河山的如痴如醉之情。
游完卦山后的我们感到十分疲倦,宁静的夜色也刚刚莅临,华灯初放的卦山显得气势辉煌。
现在我们将划动的一叶扁舟观赏我们交城的母亲河——交城水。
月光笼罩下的交城水显得格外优雅而宁静。透过平静的水面还可以看的水底的鹅卵石。群星照耀下的垂柳和星光下盛开的花朵交相呼应~~,一会儿刮起了微风,河水开始撞击着岸底的卵石,“叮咚“作响,宛如珍珠坠入玉盘,又似身着白衣的少女拔弄着琴弦,奇幻无穷。
这时你漫步在河边,定会被这迷人的交城水所陶醉。交城水给你的第一感觉:一定是如入蓬莱。
卦山时交城人的骄傲。交城如果没有卦山定会失去一半的秀色。
交城的山美,水美,人更美,明朝更比今朝美。五湖四海的宾客们欢迎您到我的家乡来,交城人民时刻张开双臂欢迎着您的到来!