我们的生活作文
前几天在网上看到几条新闻,其中一条是说在古城南京发生的一幕,一位开车的司机不小心刮碰了穿越马路的行人,为了及时送受伤者到医院,同时也为了保护好现场,司机只有把车子停在事发现场,站在路边,挥手拦截过往的车辆,虽然此时路上车流如潮,可一个个司机却见死不救,鱼贯而过,生怕沾惹上麻烦,真的让这位司机寒心,同样是开车的司机,芥蒂心也太大了!
还有一则新闻,说的是发生在安徽合肥的抢劫的事。大白天,一位妇女带着孩子在小区门口玩耍,被一劫匪抢去了脖子上的金项链,情急之下,妇女大声呼救,可路上的匆匆行人是一个个无动于衷,有的甚至还躲避一旁,让劫匪逃之夭夭。最滑稽的一幕是在劫匪消失的瞬间,竟然回头朝那位妇女一笑,不知,他这一笑是嘲笑那位妇女的无助,还是嘲笑这个邪不压正的现实?
第三条新闻是刚刚发生在湖北某一城市的故事。一位开公交,跑运输的夫妇不忍目睹乘客的钱财被小偷偷去,于是挺身而出,大声呵斥小偷的行径,结果激怒了小偷,拿出刀子,杀死了司机。而在为英雄送行的当天,生活在这座城市中的善良人们自发地为他送行,灵车所经过的街道两旁的站立的人们,一个个默默无语,双眼噙泪,是祝福,也是无奈与惜别,更是一种良心与道德的回归!
其实类似上述的故事,每天都会发生在你我他的周围,耳闻目睹多了,总感觉心里堵得慌,压抑在内心的是一种难以超越的困惑。中华民族是个从来不缺乏正义感的民族,救死扶伤,见义勇为,行侠仗义是每一位中华儿女的道德行为准绳。而现实社会中总会不时地闪现着不和谐的音符,在正义与邪恶面前,人们总会屈服于邪恶的淫威;在生与死的面前,人们总会选择屈辱地生;在金钱与道义面前,人们总是选择了金钱。那些眼光仅仅局囿于狭隘的以自我利益为主的人们,实是个人的悲哀,当这种行径被趋之若鹜,成为一种默认的时尚的时候,实是时代的悲哀!如果真的有一天,我们生活在为见义勇为而估价的时候,在邪恶面前屈服退让的时候,真不知,这是社会的进步,亦或是人类自身良知的退化?
当然,反观那些过往的故事,不难发现,在我们所生活的过程中,其实就是正义与邪恶较量的过程,人们心中依然崇尚着富有正义感的行为,永远痛恨邪恶!在当今的社会,人们在谴责一切邪恶的丑陋的行径之时,人们也在呼唤着良知与道义地回归。