我们的生活作文
在这个充满创新的科技时代,“共享”成为了当下最热门的话题之一。先是“共享单车”掀起了热议,“共享书店”、“共享篮球”等等越来越多的共享资源悄无声息地出现在了我们的生活里,潜移默化地改变着我们。
有时,我们需要一个物品,却不常用,放在家里又占地方,又浪费。尤其像自行车一类较贵的东西,离不开它,不用时,还心疼钱。这时,又凸显出“共享”的另一优点。一件物品能被许多人使用,节约资源。
可是时间一长,对“共享”的质疑声也越来越大。共享单车随意停放在路边,影响了行人和交通,因数量太多,上百辆的车被丢弃在了较偏僻的地区,沦为城市垃圾。共享雨伞,在短短几个星期内一把都没有了。这些丑闻成为了质疑者的证据。我不愿相信,却不得不相信。商场的路被共享单车围得水泄不通;我家旁边的空地上,共享单车被摞成了一个又一个小山丘。这些丑闻加大了质疑的声音。
同时,也有不少人开始质疑社会风气和中国人的素质。也确实有这样的一部分人,把共享雨伞占为己有,随意停放共享单车,把共享单车停进自家院子。每当我看到这些新闻的时候,都会有些心痛。
“共享生活”无疑是好的,只是它考验着每个公民的素质和道德。“共享”是一种信任的表现,而我们应该自觉遵守着规章制度。地铁站里的雨伞解了你的燃眉之急,若你次日没空,可另寻时间,把伞归还‘共享单车带给你便捷,你却损坏它,这是给别人带来麻烦;停自行车时,要停在指定的停放区域,万不可压着盲道————-只需要在意这些细节,做些力所能及、举手之劳的小事,那这个社会会有巨大改变。
从今往后,我们的生活中会有更多的共享资源,我们只需要试着稍改变一些我们错误的生活习惯和理念,那么“共享”会带给我们惊喜。
“共享生活”是节约资源而又便利的,只不过要看我们怎么去对待“共享生活”。