乡下,虽然比不上城市,但是却有一派独特的农家风光。我虽身于城市,可我更加喜爱乡下。
在乡下,家家都会养鸡、养鸭。公鸡简直是“纯动物闹钟”。5点钟左右,它们便“喔喔喔”地叫起来,叫醒了人们,唤醒了植物和太阳公公,新的一天开始了。人们早已在田里干活了,耕田、施肥、浇水让庄稼长得更加茁壮。在乡下,大家吃喝不愁,自己种的瓜果新鲜又健康,不会像城里人一样随意喷洒农药,这可是瓜果植物们的天敌,危害它们的健康。怪不得人们常说:“让家人吃得安心,吃得健康。”
乡下,一年四季色彩缤纷。在田边上望去,田就像一大片的绿色海洋。春有菠菜,夏有黄瓜,秋有辣椒,冬有白菜……总会令人不禁咽下口水;树林边上的小溪,是多么清澈,多么透明;花丛中是谁在飞舞?当然是美丽的蝴蝶喽!一小片花丛中就有五六只蝴蝶在跳着芭蕾,多迷人哪……这些风景都是妈妈的回忆,妈妈就是在乡下长大的。
乡下的童年就像本童话书,里面有许多我的乡下回忆:拔花生时摔了个大跟头;到鸡舍捡蛋时把蛋摔得四分五裂;走着妈妈回忆中的小路享受着春光……这就是我童年中的一部分。
我爱乡下,它不仅给我了快乐,还让我受益匪浅,要珍惜农民们的辛勤成果,就像李绅的诗句:“四海无闲田,农夫犹饿死。”