田园生活作文
一年一度的清明节到了,趁这个假期,我们全家来到了老家:嘉善洪溪。那里虽然没有高楼大厦,却有城市里没有的风景。
一路上,我从城市的热闹景象一直看到农村静谧的田园生活,感觉似乎穿梭了好几个时代。波光粼粼的湖水倒映着农民伯伯的勤劳的身影,油菜花欢快地跳起舞来,一些小孩子在田野里玩耍,好一幅农村生活的景象!
到了嘉善,看着田地里金灿灿的油菜花,我不禁想起科学作业——解剖花朵,于是我迫不及待地踩了几朵油菜花,激动地观察起来。我轻轻地把油菜花瓣扯下来,仔细地观察。我发现油菜花是两性花,拥有蕚片、花瓣、雄蕊和雌蕊。我数了数,油菜花有四个花瓣,十字状,花瓣下面有四个蕚片,呈黄绿色,花瓣里有六根淡黄色的雄蕊,紧紧的围绕着它们的“女王”——绿色的雌蕊。我把解剖好的油菜花整齐的压在笔记本里,然后继续我的探究花朵之旅。
傍晚,我和爸爸去河里摸螺狮。小河真静啊!静得让人感觉不到在流动;小河真绿啊!绿得像是被爷爷种的丝瓜染绿的;小河真清啊!清得可以看见水下的螺狮。我蹲下来,抬头看了看爸爸鼓励的眼神,深深吸了一口气,伸出一双颤抖的手,慢慢地伸进水里,我摸到螺狮静静的吸在水里的石头上,轻轻一摘,螺狮就在我手里了,我兴奋地把摸的螺狮给爸爸看,爸爸夸赞我:“有点抓螺狮的样子嘛!”后来我和爸爸抓了很多螺狮,炒了满满一盘,尝了一口,真是美味啊!
第二天上午,我和爸爸去享受我们的共同爱好,相信你们已经猜到了,对,钓鱼。只见爸爸把好几种鱼料混在一起搓成一个个圆形的饵料,并把它们挂在鱼钩上,然后用力的抛出鱼竿,我照摸照样的学着爸爸的动作,等着鱼儿上钩。功夫不负有心人,鱼儿不停的上钩了,居然还上了一条四斤重的胖头鱼,哇!晚上有一顿鲜美的鱼肉大餐了。
我的家乡,不论什么时间,什么季节,它都有一番自然、独特的风景!