田园生活作文
国庆假期,我们全家应邀去了爸爸的一位好朋友开的乡间饭店度假。这家饭店一楼吃饭,二楼住宿,楼后是一望无际的田野,远处是高峻挺拔的圭峰山。
楼后的田野里原来种着玉米,现在,玉米都被收割了,只剩下焚烧完的草木灰,光秃秃的一片荒野。几只黑白相间的鸟,在荒地里寻找食物,我的到来惊扰了它们,它们四散飞去,停在不远处的电线杆上叽叽喳喳。我找到了一把长满铁锈的破锄头,在地里漫无目的地东挖挖、西挖挖。在田埂上,我发现了一株草绿色的植物,结着满身带刺的小果子,居然是我们在课文中学到的苍耳。苍耳绿绿的,成熟的苍耳是黄色的,那些带钩的小刺完全可以挂住动物的皮毛,让它们带着苍耳宝宝去田野和山洼安家。
靠近楼房的后院是块菜地,里面种着辣椒、香菜、油菜、丝瓜和豆角。一些野草长在菜地里,妈妈说,必须把它们连根挖掉,这样它们才不会和菜苗争养分。我小心翼翼地用铁锄,把野草周围的土刨得能见到根茎,一旦动作过大,就会伤到周围刚刚长出来的小菜苗。接着,我不停地从根的两侧向下挖,直到把一株野草连根拔起。然后,我把野草根部的土抖干净,把它们扔在硬硬的田埂上暴晒。妈妈说野草的生命力十分顽强,只有离开了泥土,它们才会真正死去。
我不停地挖啊挖,除掉了好多野草,太阳晒得我满头大汗,我一直挖到手上起了许多水泡,无法握住锄头为止。
饭店的对面就是大名鼎鼎的“草堂寺”。
在路标牌上,我看到了烟雾井的指向标识,这里就是关中八景中著名的“草堂烟雾”。传说高冠瀑布和烟雾井是相连通的,在高冠瀑布的潭底盘卧着一只蛟龙,蛟龙常常会吞云吐雾,烟雾就从井里冒出来了。我们顺着一条蜿蜒的小路来到了井边,看见烟雾从井里向外徐徐地、源源不断地冒出来。妈妈说,十多年前她来的时候就没有烟雾了,今天能看到,真是非常幸运。
这一天,我体验了乡村的田园生活,见到了课文中学到的植物苍耳,看到了草堂烟雾,度过了充实又难忘的一天。