田园生活作文
乡下的空气那么清新,乡下的天空那么湛蓝,乡下的景色那么别致……我何不趁着这个假期去体验一番呢?从小娇生惯养的我,没有干过粗重的农活,恰巧老舅家还有地,我正好可以去开开眼界。
去了农田,满眼尽是一望无际的翠绿,莴笋和菠菜个个绿油油的,摸一摸,叶子极其柔嫩,像婴儿皮肤般细腻。当你撕开莴笋叶,便会有一股乳白色的“牛奶”流出。叶子竟然也产“奶”?这可真神奇。放眼望去,还有红色与这嫩绿互相映衬着,走近细看,原来是已拔出的细长或者粗胖的水萝卜。红色的水萝卜在这一片绿色中显得格外耀眼。一条条小河宛如蓝色的水晶带,缠绕着一望无际的绿色田野,远处是一座座造型古朴的小屋,好一派美丽动人的田园风光!
这美景令城里生活的我目不暇接,一时间,我已与它融为一体,达到“物我合一”,压根儿忘了来这儿的真正目的。
“看什么呢?”老舅这一嗓子唤醒了遐想中的我。说干就干,我在老舅的指导下拔起菠菜来。我抓住它那一片片大叶子和茎,便用蛮劲拔了起来,这一拔不要紧,竟然把茎拔断了,可另一半茎和根却还深深地埋在土中。老舅看到这一幕,说:“应该用巧劲拔。”这次我学着老舅的样子,双手抓住根部,先摇晃两下,再匀匀地使劲,菠菜顺利地拔了起来。不一会儿,我便拔了好多捆菠菜。疲惫的我看着这些拔出的菠菜,满意地笑了。在老舅的夸奖和鼓励下,我又精神饱满地干起了活儿。“啪”一声,我一不留神儿摔了个四脚朝天,疼得我直龇牙。老舅走过来安慰了我一番,我拍了拍身上的土,爬起来又开工了……
劳累了一天,我腰酸背痛,身体沉得像灌了铅,胳膊也沉甸甸地抬不起来,全身疲惫不堪。一回到家我便瘫到了床上,但闻见炒菠菜和酱萵笋的香味,我又身不由己地“飞”到了厨房。 虽说累了,可品尝着自己亲手采摘的蔬菜,顿时觉得身上又增添了几分力量。
我爱田园风光,更爱这多姿多彩的田园生活!