生活作文
在淮河之畔,有一座古镇。一提起小梅,人人都会竖起大拇指。一双大眼睛,一条马尾辫,看上去并不特别,为什么她会得到人们的交口称赞呢?
和别的孩子一样,小梅是个天真活泼的小姑娘。但是,她的生活经历却比别的孩子坎坷许多。在小梅3岁的时候,爸爸在城里打工,为了救工友,被坍塌的广告牌铁架砸成了重伤。高昂的医疗费让她的家庭背上了沉重的负担,就在这时候,小梅的妈妈突然出走,扔下了年幼的小梅和重伤的爸爸。小梅童年的天空突然黯淡了。
爸爸重伤后,生活不能自理,就把小梅交给了在合肥收废品的爷爷奶奶抚养。从此,小梅就开始了跟着爷爷奶奶一起收废品的生活。早出晚归,风吹日晒,小梅早早地体会到了生活的艰辛。
转眼间,小梅到了上学的年龄,爷爷奶奶把她送到了合肥郊区的一所小学去上学。由于负担太重,无奈小梅又被转到了平民的学校。
俗话说,穷人的孩子早当家。当别的孩子还在爸爸妈妈怀抱里撒娇的时候,小梅已经知道一切依靠自己。每天清晨,她早早地起床,打扫屋子和庭院,洗衣服,做早饭,然后自己去上学。每天放学,她从不在外面玩耍,抓紧时间回家,因为她知道爷爷奶奶还在外面捡废品,自己早点回家就可以帮爷爷奶奶做点事。小梅是个懂事的孩子,做完作业便帮爷爷奶奶捶捶背,干干家务。
生活如此艰难,小梅却从不放弃学业。她知道,只有学到知识和本领,将来才能过上幸福的生活。所以,不论生活多么艰苦,条件多么恶劣,她总是按时完成作业,成绩总是保持在班里前几名。
小梅说她最大的愿望是长大后能当一名教师,让更多的像她一样的孩子可以感受到有学上的幸福生活。