阳光生活作文
阳光透着洁净的玻璃洒在桌子上。望去,天空浮着几朵白云,如奶油淡化开来,撩拨人心,在响晴的蓝空的映衬下更加纯白甜美。但最耀眼的,就是那掩映的暖阳。“发光不是太阳的专利,你也可以。”略带欣喜的声音在我的耳旁响起,将我推向黎明的边缘,让我在朝阳的笼罩下茁壮成长。
当我捧着“居家悦读”作文发的奖品时,你笑了,笑得很开心。一双黑白分明的眼眸,偶尔一流盼,竟如此的欣慰。柔丝般的,弓样的眉睫,荫掩着兴奋的双瞳。眼角弯弯,即使岁月偷走你不少容颜,但是依然能瞧见往昔的美丽。
你一米六左右的个头,体格偏为娇小。可就是这样一个小身板,成为家中饮食起居的顶梁柱。爸爸一到工作忙的时间,家中大大小小,细碎繁琐的事情就全部担在你的身上。初中学习很紧张,你为了我的学习成绩不知说了多少鼓动人心的话;为了我的营养健康不知费了多少心思来变着花样做早饭;为了我的……
在疫情期间,有一段时光里我难以启齿,为什么呢?因为我的学习兴趣下降了很多。每天浑浑噩噩,虚度光阴,这也让我自己烦恼不已。我试了很多办法,想摆脱这个麻烦,可它就是一团雾霾缭绕在我的心头。挥动,只是掠过一徐清风;奔跑,只是换个距离而已。我大把的时光在发呆中溜走,在睡梦中跑过,在吃饭时擦肩而过。就在这时,一束阳光驱走了它,让它从我的身上彻底分开。那种感觉,很轻松,很快乐。是什么让我从低谷渐渐抬起头,重拾信心呢?是你告诉我:“真正的学习是发自内心的兴趣,不要将学习当成一种负担,去乐于接受,让学习成为真正的快乐。”这语重心长的交谈,同时你的眼神注视着我,让我感到真诚而亲切,双手在一旁比划,就这样几个动作,却成为我心中永不忘记的画面。
上了初中,学习负担日益加重,书包自然也是一天天沉重起来,我背了几天便感觉累得不行,抱怨连天,而你什么也没有说。不知从什么时候起,天天是你为我背书包,又是你,天天上下学接送我。而我呢?只是在一旁悠闲自得地走路,每次上下学,心中总有一种不安,愧疚,后悔,疑惑融为一体的情感在我的心头萦绕。也许是我主观意识太强,从未考虑他人的感受;也许是我愚钝迟缓,认为这是你应尽的责任。直到……
那天,我不经意的一瞥,却让我目瞪口呆。你背着我沉重的书包,因戴着口罩,我只能瞧见你口罩外部大幅度的收缩。但只是这我能感受到你呼吸的不通畅。那细细密密的汗珠,在你额头的发丝上流转,额头两侧亦是如此。眼睛没有往日的光彩,只有耷拉的眼皮。你的手时不时地托起我的书包,脚步急促。阴沉的天,可总有阳光温暖我。
妈妈,感谢你的爱,让我幸福成长,感谢你的阳光,温暖我的生活。就请让我,用我的暖阳,照亮你的余生。