生活作文
生活本就那样简单,往往,一个微笑就可以填充全世界的幸福。微笑就如清茶般在心间散发出香甜,温暖而悠扬,它拉近了人与人之间的距离,让每个人心连心。
肆恣地奔跑在空旷小巷里。“啪!”不小心摔了一跤,手中的书本散落一地。我忍着痛,爬起来,脚却一软,又跌在地上。一位阿姨看见了我,她小跑过来,眼神焦急,扶起我,又拾起了地上的书本,关切地问我:“你还好吗?”一股暖流滑进我的心,笑着答道:“挺好的,谢谢!”她看着我,也笑了。那是善意的微笑。
静静地走在热闹的马路上,一个衣衫褴褛的乞丐映入眼帘。他头发花白,眼神空洞,脸上布满了皱纹,好一个饱经风霜的老人。他拉着手中的二胡,那音乐是如此凄惨,如此悲凉,显得无精打采。我忍不住走上前来,将钱包里仅剩的几块钱轻轻地放进他的碗里。他抬起头,看着我,眼神中恢复了一丝光彩。他笑着,冲着我点了点头。那是感激的微笑。
呆呆地坐在桌子前,盯着手中空白的稿纸,脑子就如浆糊般浑浊不清。干脆趴在桌子上,叫苦连天。一声声抱怨传到了母亲的耳朵里。她起身走进房间,轻轻敲了几下房门。我回过头,看着站在门口的母亲,她冲着我笑,眼神中带着几分期待与肯定,我的心一瞬间融化,灵感也自然而然的浮现。那是鼓励的微笑。
他人的微笑是美好的,它有感激,有善良,有鼓励,有无数情感和思绪。就如在寒冷的冬天感到生活的温暖,在漆黑的午夜看到光明的到来。
他人给与自己的微笑是温暖的、美好的,自己给与自己的微笑又何尝不是呢?
我曾听过这样一个故事:一位商人因经历了一个巨大的变故,瞬间从一个坐拥亿万资产的富翁,变成了一个身无分文的穷人。他的家人因为一时接受不了这样残酷的现实,便离开了一无所有的他。他虽然感到十分痛苦和沮丧,但是也能理解他们的做法。在他看来,这是一位商人所必须承担的风险。这位商人也并没有因此萎靡不振,而是选择积极地重新开始。于是,他调整好心态,勇敢地接受事实,哪怕再苦再累,也只是用微笑去面对生活。哪怕现实再残酷,生活再困顿,也从未抱怨过一句。他带着微笑的脸,怀着乐观的心,努力奋斗了十年,终于,在他的不懈努力下,他成功了,他闯出了一片属于自己的蓝天。
人生这条漫漫长路啊,痛苦、失败、挫折在所难免。这条路时而坎坷艰辛,波澜不惊;时而垂柳轻拂,平淡如水。无论是成是败,都应该放平心态,用微笑面对。
古人云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”华夏五千年的文明,有着礼仪之邦的美称。而在这美称下有无数人在抱怨当今社会的种种不懂礼、不讲礼的现象。比如在乘公交车时总是吵架甚至动武的人。而其原因也无非就是像你碰了一下我,我踩了一下你这等微不足道的小事,一个歉意的微笑就可以解决的问题,又何必大动干戈呢?
文明之线需微笑牵动,微笑即文明第一步。
一次微笑传递一份尊重,一份敬爱,一份问候,一份温暖。微笑是自己的,也是他人的,更是人与人之间的。给自己一个微笑,便是一份鼓励、自信、温暖。回他人一个微笑,即是一次赞美、友好、肯定。人与人之间的微笑,便构成了文明。
面对他人、世事、人生,不需要过多的言语,只需要一次嘴角上扬的优雅,一个发自内心的微笑。
平凡的生活,总有一种关爱让人感动,就如春风的力量,让整个大地都为之美好。那种美好足以令整个民族为之动容。无需张扬铺排,却让人铭记于心;无须渲染夸张,却使人温暖不已。那便是微笑。
微笑,让生活更美好。