盼着,盼着,星期天终于来了。可是爸爸告诉我,他最近工作忙不能带我去玩,不过准备把我寄放在叔叔家。我听了一蹦三尺高,因为我叔叔是开批发市场的,那里有好吃的又有好玩的。
来到叔叔的批发市场,真热闹啊!来来往往的人有的不时地询问老板价钱,顺便还讨价还价,有的在不停地忙着搬货卸货,有的则在悠闲地逛着挑选货物……不一会儿,叔叔的门市部就迎来了生意。
“老板,这箱牛奶多少钱?”那人问道。
“41元,不还价!”叔叔坚定地说。
“那我就要150箱,多少钱?你算一下。”
叔叔听了,转身去拿计算器。这时,我急忙叫住了他:“叔叔,这个我会算,我们老师刚刚教过三位数乘二位数的乘法,这个就由我帮你算吧!”我随手便拿起纸和笔算了起来,嘴里默默地背起了乘法口诀。这时,那买牛奶的商人也围了上来,乐呵呵地看着我算。我心里既紧张又快乐,还很骄傲,“数学真有用啊!”心中情不自禁地发出了感叹。不一会儿,计算结果就出来了,是“6150”,我把答案大声地告诉了叔叔。
“小朋友真聪明,计算得很快很准确!”那商人也夸起我来了,“不过,我们早就知道答案了,因为其实有比列竖式更巧妙的方法。”
“什么方法?”我好奇地问。
那叔叔两眼眯成一条缝,笑呵呵说:“这个41箱,你可以把它想成40箱还多1箱,那么40箱先算,就是150×40等于?”“6000元”我抢先答道。“再加余下的一箱就是150元,答案不就是6150元吗?”“咦,真的很简便,而且不打草稿。大叔,你太厉害了!”我惊叫了起来。