人生的生活作文
生活就像一株藤蔓,枝干蔓绕郁郁葱葱方尽其生命本色。
然而现实总是差强人意。随着社会的繁荣科技的发达心智的成熟,当代的人对“一寸光阴一寸金”这句话越来越透彻领悟。他们开始疯狂地“珍惜”时间:饮食上越来越多快餐文化如雨后春笋般涌现;“闪婚”“闪恋”“闪击战”等词语频频闪过人眼;从马到车到飞机,从泥路到柏油路到高速公路,何尝不是人为了方便省时一次又一次的突破。
藤蔓已经不再长青。而外部环境必然影响内因,人们的生活方式必然影响生活习惯。最为显著的就是阅读方面。从什么时候起,掌上阅读逐渐替代了纸质书籍的地位。低头一族频现,眼睛一扫手指一划就算“饱览”。三餐之余读一些短小文章算作打发时间,偶尔翻阅到八卦新闻还可以充当侃侃而谈的资本。
化繁为简真的好吗?很少看得到有人愿意品茗捧书,坐在某个阳光沐浴的午后,细嗅纸书的墨香。是周遭环境使然还是心灵早已麻木停不下快步流星的脚步?
如此,大批著作名篇即使名声在外也无人问津。中学生对着“玉带金簪”望而却步;三十六计只知道走为上计;一百零八好汉识者寥寥。若非高考硬性规定,这些名著怕是早就要销声匿迹了。面对这种情况,只好市场来发挥调节作用了。一部部巨著被翻来覆去拍成电视剧电影,精简篇层出不穷,也有商家想借此发一笔横财。名著本身的价值早就在捏来揉搓中被消磨得差不多了,文化的真正意义和价值还有什么存在可言。
有人说,化繁为简只是另一种生活方式:当你面对一大推繁琐的东西心生畏惧时,固然觉得简洁就是好的。就像你面对一桌山珍海味但不巧今天刚好没有油腻的胃口,这时候简单的清粥小菜就成了替代品。吃惯了苹果偶然变成了苹果干就索然无味。习惯了读短篇一众短篇小说接踵而来。说好听点是将就难听的点就是扭曲。
就是因为在这样耳濡目染的环境下被熏陶,人的心灵大都变得有些扭曲,对待快节奏的生活表面上是说慢下来享受生活其实只是更甚的心灵毒蚀。对待化繁为简的态度嘴上说着一套其实只是野心的更一步扩张。
有一些人的人生藤蔓已经接近于枯竭。在物欲横流下猩红了双眼,为了勃勃野心不断超前不断加快自己的脚步,将原来灿烂的人生不断紧缩,沦为时代的蝼蚁,变得面目全非。
还是慢一点吧,不要为了一时眼前放弃长远。
说到底,人生还是繁复一地更有意义。