地铁,是现代社会的一种新型铁路运输方式。现在有很多人都利用地铁出行。我也体验乘坐过地铁,知道它是在地下铁路上运行的,其它没有知道更多知识。
这次,小记者团老师带着地铁公司的哥哥们来到学校,带给我们很多地铁知识,让我们大大开阔了眼界:
中国开通的第一条地铁在北京,是北京1号线。杭州地铁1号线是20xx年11月24日开通的;
乘坐地铁要进行严格的安检,有很多违禁物不能带入地铁,比如防晒霜;
等车时要注意安全,站在地面标识的黄线外等待;
上车时要注意先下后上;
进入车厢后不能吃东西,以免异味充塞相对密闭的空间让人不舒服;
乘坐地铁时不要大声喧哗,也不要大声打电话,要保持安静;
乘客之间要友爱互助,要给有需要的人让座……
在大哥哥的介绍下,我还了解到,现在购买地铁票有很多种方法,最方便的当然是我爸爸妈妈经常使用的刷乘车码啦!只要把手机上的打开,进站的时候一刷,出站的时候再一刷,就完成乘坐和支付啦!
学完这些知识,地铁哥哥开始向我们提问。我们高高地举手,一个个飞快地回答各种问题。正当我们抢答得热火朝天的时候,杭州地铁吉祥物“杭杭”神不知鬼不觉地走进了教室。大家立刻沸腾起来。老师说我们可以去摸一摸杭杭。话音刚落,我们就箭一样地冲过去。有的同学摸了摸杭杭的眼睛,有的同学轻轻拍打着杭杭的身体,还有的同学干脆用手在杭杭的眼前挥来挥去吸引它的注意。杭杭一直友好热情地跟我们一起玩。
活动结束了。我对杭州地铁有了更深的了解,也有了更深的感情。我会留意杭州地铁的发展,希望地铁能让杭州这座举世闻名的城市腾飞得更快、更高!