思想家罗曼·罗兰说过“诚信是美德花园中最的花朵。”是啊,诚信是多么的重要,它使我们的心灵更加,使我们的社会更加井然有序。
诚信是中最重要的一部分,从石器时代到现在,人们的思维变了,理念变了,但是诚信这种美好的品德却始终不会改变。
我曾看到这样一篇文章,一个父亲带着儿子去钓鱼,儿子钓到了一条十几斤重的大鱼,但父亲一看表,却发现还没到规定的捕捞时间,就又把鱼放了回去,虽然父亲了大鱼,但这样的行为让诚信这种美好的品德驻入了儿子的心里。
我从小也在一个讲究诚信教育的家庭,我的从小就教育我要诚信,不能欺骗别人。一次,我去买彩纸带了十块钱,买完彩纸后还剩了五块钱,正当我蹦着跳着回家时,一摸手中的彩纸,却发现厚厚的,原来老板给我时,彩纸的背后又粘了一包彩纸,这可把我高兴坏了,“相当于又赚了五块,这可是天上掉馅饼的大好事啊!”我心里美滋滋的想着,就这样,我回到了家,我把这件事情告诉了妈妈,谁知,妈妈却严厉的告诉我:“这样不行,这次你这样侥幸占了便宜,便沾沾自喜,以后就会养成这种占小便宜不诚实的坏毛病,或许你认为这只是一件小事,但是如果大家都像你这样,那这个社会岂不是乱了套?”“反正老板都给我了,就先这样吧!”我悻悻然地说,妈妈再次严厉了我“不行,你必须把这包彩纸还给老板。”我像只斗败了的公鸡似的,把这包彩纸还给了老板,谁知老板非常开心,不仅没有批评我,反而还把这包彩纸送给了我,我欢呼雀跃的回了家。
如今,社会上这种现象已然不多,但是却依然存在着,有些小商贩做生意,缺斤少两;有些卖家宣传保质保量,实际上却以次充好……让我们携起手来,共同消除这种损人不利己的行为,一同让诚信之满遍野。