当我看惯了城市的繁华热闹,就会想起朴素的农家。当我瞧见了城市的华丽摆设,就会想起农家屋前的“可爱装饰”。
走进农家,一片宽阔的平坝映入眼帘,几只母鸡在平坝上悠闲地觅食,看家狗见了陌生人便会兴奋地汪汪大叫。房屋多数是平房。房前屋后满是碧绿的树和清翠的竹,这竹子有的粗,有的细,竹叶密密层层,显郁郁葱葱,,房舍便在其中若隐若现。春天时,树的叶子嫩绿嫩绿的,从远处望,就好像绿的海洋。屋后是一大片草丛,这片草丛不是绿色的大地毯,而是花和蝴蝶的乐园。在草丛中开着许多野花,虽然它们没有水仙、百合、玫瑰那样高贵,但朴素中带着几分可爱,这便引来了蝴蝶,蝴蝶在草丛中翩翩起舞,为小花小草表演它高超的舞技。
临近中午,房屋上便飘出缕缕炊烟,不久丰盛的饭菜做好了。大家围坐在饭桌旁。品尝着饭菜的可口,他们的脸上写满了欢乐的笑容。饭后,大人们休息片刻。又忙着下午的农活,小孩们则自由自在地跑出去玩耍。
夜晚来临,忙了一天的人们吃过晚饭,就上床睡觉。知了在树上唱起歌来,它要让这些辛苦的人们安安心心睡个好觉,让他们活力充沛地迎接新一天的到来。
农家虽然没有空调,但凉爽的山风会为他们吹去夏日的炎热,农家虽然没有电脑,但他们有说不完的家常 ......
啊!朴素的农家,走进你,仿佛进入了一个全新的世界。