生活作文
人不可有傲气,但不可无傲骨。
——徐悲鸿
时间就像一只大铁轮,轰然而至,从不停歇,亦不倒车。但它纵能碾过一切钢铁,亦有几株小草悄悄留下了种子,因为,生活需要它们……
魏晋绝响
他慢慢地走着,心情有些复杂。
他想起了自己曾经去拜访过著名隐士孙登,大师静坐着,不说一句话,只是在他离去时轻叹了一声:“你相貌出众而性格刚烈,能避免灾祸吗?”的确,他是个举世英才,他本可以屈尊去做官,亦可以静坐深山,任云浪翻滚,但他偏不。他偏要拒绝做官,他偏要为朋友鸣不平,他偏要让世人看见自己的铮铮傲骨!有什么能够让他改变自己的意愿?
近了,更近了,本应安静的刑场现在却十分嘈杂。原来是三千太学士来为他送行。他有些感动,自己孤傲了一生,最后竟能赢得如此多的尊重。傲,而不孤,此生足矣!此时的他,已高傲地跨过了生死,无所畏惧,只是悲呼:“《广陵散》于今绝矣!”不管是司马昭还是死神,谁也别想散其毅魂,断其傲骨!
壮哉,嵇康之傲骨!
乱世铁骨
他站在乌江边。
只需再向前走一步,他就能渡过乌江,他就能摆脱汉兵追击,他就能保住性命!
然而他却止住脚步,难道过了江东又能改变天下大势吗?难道自己就要向流浪狗一样四处逃亡吗?还是说向刘邦称臣,任人宰割呢?就算天要亡我项羽,但我还是那个西楚霸王,我不会那样屈辱地活着,我不会向它屈服!
项羽毅然转身,面对如潮的汉军,发出愤怒的咆哮!恍惚间,他仿佛回到了从前,回到了那个以三万人大败五十六万人的自己。除了我自己,谁也不能让我屈服,谁也不能打败我!剑起,人亡,徒留其傲骨,屹立天地不倒!
壮哉,项羽之傲骨!
历史是无情而缥渺的,它虽被黄沙悄悄掩埋,但那些铮铮铁骨,挺立其间,屹立不倒!
正是它们不屈的脊梁撑起了一却,正是它们不断地告诉我们:生活需要傲骨!