我的课余生活作文
我的课余生活丰富多彩,有奥数、阅读等等。在这多姿多彩的课余生活中,我还是最喜欢下象棋。
八年前的一天,我看见楼上的几位小哥哥正在门口下象棋(当时我还不知道这叫象棋)。只见他们在一个方方正正的刻着字的大木头上全神贯注地摆弄一些圆形的刻着字的小木头。我很好奇,就走过去问:“你们在干什么呀?”“我们在下象棋呢。”一个哥哥回答我说。“象棋?”另一个哥哥回答:“对呀,这是一种很好玩的游戏,还需要你的智慧和勇气呢。”“噢,原来如此。”我似懂非懂地说。
一回家,我就缠着爸爸叫他教我下“香棋”。“香棋?”爸爸疑惑地说。“对呀,就是门口那些哥哥下的棋呀。”爸爸开门一看,哈哈大笑,说“是象棋。”“嘻嘻,说错了。你快点教我呀!”爸爸说不过我,只好教我怎么下,还陪我练习。当时,我总是下不过爸爸。那时,我觉得爸爸真厉害。
光阴似箭,日月如梭。现在我的棋艺自然不可同日而语。现在我如果和爸爸下,爸爸早不知输到哪里去了。可他总是不服输。每次被将得无路可逃时,就把棋子一搅,然后大叫:“我赢了,我赢了。”咳,真像个小孩子。
有一天,外公来我家。我连忙叫他陪我下象棋,他答应了。啊,终于可以和高手对阵了。我们摆开棋局开战了。我执红,外公执黑。我先下了一招飞象,使双炮组成互防线。外公则使了一招“仙人指路”。我也使出“仙人指路”,跟外公的卒“顶牛”了。