读书乐,乐在仰俯间,纵览千古,横历八荒;读书乐,乐在掩卷后,灵思飘逸,神清气爽。因此,我以为,读书贵在轻松。轻松了,全身肌肉放松,脑子里没有绷紧的弦了,才能真正地沉浸于书中;轻松了,才能心无旁鹜,灵思流动,和书本的作者展开心灵的对话,真正领会其文章大义。
贵在轻松,首先要营造一个轻松的氛围,不必“红袖添香夜读书”、“小楼一夜听春雨”的美景,自己觉得惬意就行。一本书,一支笔,一张纸,足矣。如不是读特别严肃、理论化的书籍,或倚或靠,尽可随意。我家中的书桌就在阳台上,拉上与房间分隔的移门,就是一个独立的小天地。空间虽小,读起书来竟特别人神。一个轻松的环境能为你创造一个轻松、快乐的心境,读书效率自是成倍提高。
读书,想真正轻松起来,关键还在于读书有法。就挑选书籍来说,没有人愿意啃“砖头”,对于洁屈葺牙的文字,长篇累犊的术语堆砌,我是敬而远之的。如果想了解古希腊的哲学、文学、历史,我是不会去买一本《xx史》的,而会挑选柏拉图的《对话录》,在大师微言大义的字里行间,很乐意地接受着各种哲学思想。如果想了解科学的真谛,那么,读读伽利略的(托勒密和伽利略关于两个世界体系的对话》就不错,会使你意兴盎然地遨游于博大精深的宇宙科学中。这样的书籍,能让人轻松自如地了解自然科学、社会科学、哲学中许多深奥的知识。由此,我们也不难明白为什么复旦加多位博导竟热中于去写《阿爸讲科学》这样普及型的读物——读得轻松,学得轻松,才会牢固地掌握。
那么,有人说:“这只是些科普读物,我们学起数理化,背起英文来,还不是‘强德牛头苦喝水’不然,就拿英文来讲,我们总是偏重于背读课文和一字一句的语法,可我以为应该在潜移默化中学会英文,从读原版小说中体会短语的妙用,功力不够,可从简写本人手。最近,广东出版了一本《疯狂英语》有声杂志,它明确宜称:大声读,大声讲,在此之中轻松学会英语。
实际上,我们一直在做的都是怎样使读书更轻松。汹涌而至的信息时代,层出不穷的多媒体机,已使我们可以鼠标一点,了解有关知识的所有背景;目光注视一下屏幕,就会跳出鲜艳的图画、形象的实验景象。这一切告诉我们:今后学习将会更富创造性,更轻松。
在轻松的环境中轻松地学习,才能真正乐在其中,真正学有所得。