我在电视和图书上常常看到大熊猫。大熊猫很逗人喜爱。我就做了一只大熊猫。
我先用白色的橡皮泥搓成椭固形,做大熊猫的身子。峨,真像一个大鹅蛋。
接着,我用黑色橡皮泥搓两根长长的圈条,把它围在大熊猫的身子上。从后面看,就像两条围巾。从前面看,原来是大熊猫的手和脚。
然后,我又用黑色的稼皮泥捏了两个半圈,在大熊猫头顶上一边贴一个,大熊猫就有了听话的耳朵。乍一看还真像我小时候吃刹下的半边祀粗。
做完后,我仔细瞧瞧。精了!大熊猫怎么没有嘴巴?没有嘴巴,吃不到竹笋,可不俄死吗?
最后,我用一点红色的株皮泥捏了一个小圆点儿贴在大熊猫的眼睛下面,大熊猫终于有了吃竹笋的嘴巴。
一个美丽的熊猫就这样做成了!
你看,它胖胖的身子,红红的嘴巴,圈圈的腿,多可爱啊!
爸爸告诉我,大熊猫是世界上最珍稀的动物,也是我们国家的国宝,所以,我们应该好好保护它!
一、启发谈话,激发兴趣
上课铃声一响,教室鸦雀无声,几十双眼睛一齐注视着老师,静静地观察着老师的神情、举止。这时,老师打开精美的包装盒,取出橡皮泥作为师生的见面礼。学生得到礼物后非常高兴。老师马上提出间题:“橡皮泥可以用来干什么?”学生纷纷举手,迫不及待地说出自己的想法。老师又提出要求:“这节课我们一起玩橡皮泥,用橡皮泥捏一种小动物。你们喜欢捏什么小动物?”
同学们争先恐后地说出了自己喜欢捏的小动物名称。根据学生的回答,老师熟练地用简单的线条勾画出具有代表性的四种小动物,作为这节课学生制作的对象。
二、动手制作,注意反馈
学生动手制作黑板上四种小动物中的一种。做前教师向学生提出要求:你想做什么小动物,分几部分做成,先做什么,再做什么,最后做什么。接着,在5分钟音乐中完成制作任务,看谁做得又快又好。
这样,学生在欢快、优美的《小天鹅舞曲》中,轻松自如又快又好地完成了制作任务,有的甚至一边制作一边快乐地哼起了歌。当然,学生制作时,老师还要注意个别辅导。