这几天发现了一个新的群体,那就是专职阅读人。
他们其中大部分都是以阅读为副业,起先是喜欢阅读输出分享,后来为了坚持就走到公众平台,这样有正反馈也让他们更加地能够继续。
之后他们的路途大同小异,就是收到不同的出版社的赠书,为他们写荐书文,有的可以接到相应的广告,有的当了某社群一些助教老师。
这之间,其实也有几个值得探讨的点,那就是所谓赠书,你也要看是不是值得你花时间去看,接的广告书单是只为了金钱就可以,还是你真的喜欢并且觉得那本书很好。
然后我就又看到一些特殊群体,他们是真正的喜欢阅读,只读自己所爱,不接任何广,前提是他们的主业收入已然是特别可观,所以读书是纯天然爱好,守护那一份净土。
看着很美好,但毕竟大多数人还是要想要有收益才能更走得更远,这一点就没有可比度,也没必要站在制高点去评论。
另外有的人说当了某写作班的老师立马就有人蜂拥而至问是哪个班哪个群,同时也有开始质疑他们是做广告的言论。
其实这样的一个结果,也是往往我们只看到了别人努力了很久之后的成果,以为自己可以通过某种方式轻易去达到而已。
说到底,了解了,也要去自我思考,不能直接就是人云亦云。